三地上银校园黑客松竞赛方案(沪行)

2017年07月03日 13:23   发布部门:学生就业指导中心   点击:[]

为进一步推动三行FINTECH科技合作,依据“沪港台‘上海银行’金融科技业务合作实作计划”精神,三行Fintech小组拟进落实“共同举办及参与金融科技竞赛”事项。台行制定的《三地上银校园Hackathon竞赛》方案明确三行在总体协同的前提下,分为地区赛和总决赛,其中地区赛由三行自行组织,总决赛由台行牵头组织。依据三行竞赛总体框架,制定本方案。
总体原则:时间进度总体协同,竞赛主题保持一致,竞赛费用三行共担。
总体流程:队伍招募、入围选拔、地区决赛、作品提升、赴台决赛、成果应用。
一、竞赛意义及目的
沪港台三地上海银行联合举办“上海银行(沪港台三行)黑客松创新竞赛”,深化三行科技及业务创新合作,广纳金融创新方案,为银行数字化转型提供创意方案。
1.征集创新想象力,向沪港台三行大专院校优秀学生征集金融科技创新思维、创新点子和创新概念,面向未来为消费人群提供金融产品创新提供设计原料。借由大学生独特的创造力,激发并培养大学生成为金融科技创新的生力军,让三行科技创新以及合作迈上新台阶。
2.发现金融科技人才,通过创新竞赛为三行发现一批有创造力的金融科技人才,可按实际需要进行引进,亦可建立潜在三行金融科技人才库。
3.提升品牌影响力,通过黑客松金融科技创新大赛,通过三行金融创新提升三地上海银行的品牌影响力,提升三行金融科技创新影响力和知名度,为两岸三地未来金融合作扮演先锋与前哨。
4.落实优秀成果转化,创新竞赛的优秀成果,进行金融科技创新应用转化,促进三行创新科技领域实际成果促进科技及业务发辗转型。
二、竞赛主题
1.社交金融。以提升客户综合服务生态,提升金融科技协作和服务能力为主旨。可借助社交网络和移动智能终端,在原有金融产品的基础上引入社交理念,结合社交、旅游、电商等场景,开展金融服务的营销、体验、提供等多种金融服务活动,为客户提供全方位的服务便利。
2.数字化金融。运用大数据技术,实现海量数据的实时处理和快速挖掘,完善客户的画像、信用评估、体验管理、风险定价等,积极开展多元化、定制化、精准化的金融产品创新,结合移动金融实现金融服务的实时化、随身化和移动化。
3.普惠金融。运用银行产品及技术工具,有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供平等的金融服务,并以此推动普惠金融体系在构建和谐社会的重要作用。
4.区块链技术。利用区块链技术的安全透明、不可篡改、易于跟踪等特点,对金融活动的参与者进行数字化管理,利用区块链技术解决金融活动管理过程中的技术问题,提升银行的技术创新水平。
5.人工智能应用。将机器学习、智能推理、语音识别、文字识别、图像识别、情绪分析、自动语音等人工智能技术融入当前的金融服务中,来提升客户服务的智能化水平,提升客户满意度。
6、物联网金融。借助物联网技术与理念让当前社会各类金融服务实现自动化与智能化。最终通过将金融服务创新融入到整体物理世界,创造出更多新型的金融服务或商业模式。
三、参赛对象
三行组织两岸三地相关高校在校学生团队参赛,凡在2017年12月31以前的高等在校本科、硕研究和博研究(均不含在职研究)均可组队参赛,每只队伍不得超过5人。
四、奖项设置
1、地区赛奖项:上海赛区赛设置一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,并给予总计10万人民币的奖励。
2、总决赛奖项:上海赛区一等奖及二等奖获得者代表赴台参加总决赛,和香港地区、台湾地区的优胜队伍交流、学习和竞赛,决赛总奖金30元人民币。

上一条:中交第三航务工程局有限公司物资管理部2018届毕业生实习生招聘简章