[文新传媒]就业形势众说纷纭 专家:招聘企业赶“早”有点远
发布时间:2012-11-05 16:41  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:159 字号: T | T
东方网11月3日消息:就业形势好不好?这是每年就业季时,大家最关心的问题。昨天在同济大学举行的2013届毕业生校园综合招聘会上,不少学生坦言形势不容乐观。与此同时,校方以及招聘企业的看法却大相径庭。

  "周围一直听到''形势紧张''、''找工作难'',弄得大家都很焦虑。"同济大学管理学专业研究生小孙说,为保险起见,她甚至放弃学历优势,向几家不限是否应届、不限学历、不限专业的"三不"企业投了简历。文科专业学生小方很羡慕理工科的同学,"今年的经济大势下,理工科同学有一技傍身,许多相关行业的岗位都有''硬需求'',而社会科学毕业生往往是企业压缩招新名额的首选"。

  同济大学招办负责人徐迅则对2013届学生的就业前景持谨慎乐观态度。从今年招聘企业状况来看,主要有两大特点。一是早。今年上半年,欧莱雅(中国有限公司)、毕马威华振会计师事务所上海分所、中铁第四勘察设计院集团等用人单位就已开始实习生招聘,点燃揽才大战。截至今年10月底,校园宣讲会超过240场。昨天的大型综合招聘会,400余个摊位争抢一空,至今尚有100多家排队。二是远。据了解,参会企业中两成来自外地,包括天津市城市规划设计研究院、长沙有色冶金设计研究院等。据了解,虽然今年制造业、民营企业等招聘数量有所下滑,但相当部分企业今年发布的岗位数量较往年持平或有所上升,补上了缺口。如中信泰富中国投资有限公司,每年都招收一定数量的毕业生作为储备干部,数量并无很大起伏;中机国际工程设计研究所今年招聘人数增加50%。

  高校就业指导中心专家分析,毕业生在感受上与实际情况有"温差",主要源于过高的心理预期。2010年就业岗位呈增长性爆发,不少毕业生在薪酬、工作地点上有较高预期,可能导致不少学生对条件不理想的岗位视而不见。举例来说,不少房地产企业将业务从一线城市延伸至二线城市,岗位工作地点也随之转变,如此一来,即使招聘人数不变甚至有所增加,学生眼中的"好岗位"却减少了。徐迅指出,对就业情况,盲目乐观或焦虑都不适宜,关键是找准自己的定位,以长远眼光看待。

来源:http://www.news365.com.cn/xwzx/gd/201211/t20121103_758732.html