【青年报】名校名专业“抗寒”能力强
发布时间:2012-11-05 16:25  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:129 字号: T | T
 本报讯记者 朱文娟 昨天,同济大学2013届毕业生校园综合招聘会在该校南校区举行,400余家用人单位进入校园内招贤纳才。记者从校方获悉,为招揽人才,今年各行业人用人单位早早就打响了校园求职大战。9月至今,该校已举行或即将举行的宣讲会已达240余场。

企业:
  在名校招聘计划不减少
  受国内外经济形势影响,今年就业形势不容乐观。然而,记者在同济大学招聘会现场发现,名校优势专业的就业情况受影响甚微。鉴于同济大学的土木、建筑、汽车等专业颇具优势,大量相关行业的企业前来招聘,多数表示招聘规模不受形势影响,与往年持平或略有上涨。
  绿地集团HR孙小姐告诉记者,尽管今年房地产行业似乎情势不佳,但该企业的招聘规模并没有受到影响,“尤其是对同济大学的招聘量不会有任何变化。”孙小姐表示,目前在建筑行业内,他们依然比较看重包括同济大学、东南大学、天津大学等在内的土木建筑类“老八所”高校。“毕竟是传统优势专业,我们会优先选择。”孙小姐表示,目前绿地集团的发展重点已经从国内走向国际,“我们在韩国、澳大利亚等国家都有项目,因此我们对应聘学生的要求至少是硕士生,英语要好。所以名校的研究生尤其是欢迎,招聘计划不会减少。”

  老师:
  预计今年金融类、外企工作不好找
  招聘规模同样没有受到影响的还有上海建工集团第一建筑有限公司。该公司的赵女士告诉记者,今年该公司的招聘规模不降反涨,招聘人数较去年略涨10%-20%。“虽然说起来上海的房地产情况似乎不是很好,但是国内的二、三线城市的房地产行业还是很有前景的,我们的一些业务也早已经走出上海。所以,我们的招聘规模反倒扩大了。”赵女士说。
  相对于建筑、土木行业的招聘形势,制造业、IT类、部分外企的招聘规模似乎就不容乐观了。“总体来说,我对今年的就业形势持谨慎乐观态度。今年来我们学校招聘企业的数量、规模较去年下降约有10%左右,一些学生较为看好的如金融类、外资企业招聘情况不是很好。”同济大学学生就业指导中心主任徐迅告诉记者,同济大学2013届各学历层次毕业生总数预计突破9000人,根据往年统计,20%-25%的毕业生将在毕业后选择留学或者在国内继续深造。
  “尽管今年就业形势与去年相比略微逊色,但对同济学生的影响应该不会太大。”徐迅表示,尽管如此,他依然建议学生,应了解自己,将目光对准那些企业的“核心岗位”。

来源:青年报 2012年11月3日 第05版