无悔青春 端正心态 坚持到底
发布时间:2012-09-19 14:03  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:540 字号: T | T
要说到自己的同济生活,的确有很多难忘的经历填满了这段岁月。正如标题上的这三个词,我想说说这三个方面的体会。
无悔青春——校园生活
看重“经历”
青春是一个太美好的词,又怎能忍心虚度,所以无论做什么我们都有着那股劲儿。我一向珍惜“经历”,无论是所谓失败的、还是所谓成功的,那都是我们人生的组成部分,各种经历组成了生命历程。所以勇敢地往前走吧,不要因畏惧而止步,因后悔而懊恼。
在同济的几年,我有很多宝贵的经历,有实验室的科研学术工作,也有校园学生活动。虽然有时很忙,却无怨无悔。研一的暑期实践活动中,我们一群来自不同学院的同学,共同完成了考察调研工作,学到了很多,见识了很多,而且认识了很多好友,度过了一个快乐的暑期。
当我们去做这些的时候,不要刻意追求自己会获得多少,以及能否成功。因为经历中的“体验”,才是生活赐予的珍贵财富。即使失败的经历,也将帮我们填充那段岁月的意义,带给我们深刻的体会。年轻时执着的、傻傻的经历可以证明自己年轻过,真正走过那段路,这样我们才能真正成长。
看重“态度”
且不说态度是不是可以决定一切,至少我相信“态度”与“成功”关系紧密。态度体现在细节上,也体现在时间上。做一件事,即使“意义不大”,也要认真地完成。在学校里,我们会犯这样的错误,被组织上课、听讲座、参与活动,于是我们就走形式主义。当我把这几年走完的时候,我发现不妨认真地去对待每一件事。很多事情是因为我们没有投入所以认为没有意义,一旦认真投入了,还真的可以寻觅到一些滋味。作为一个精力充沛的学生,不管参加学校里的课程还是活动,脸上露出无聊的表情,都会让人感到几分遗憾。
另外,我们面对没有人考核、没有什么收获的事情,更容易马虎了事,其实认真的态度是我们需要培养的重要习惯。体会颇深的是,当我参加竞赛时,在繁重的任务和巨大的困难中,在我们认定不会获奖的情况下,我和队友都决定要坚持到底,不管如何,都要在结束时交出我们的作品。正是因此,在比赛结束时,我们感到了一种满足。
健康的生活习惯
保持很好的工作生活习惯,可以让我们的校园生活井井有条,我希望“颓”的感觉可以远离我们的校园生活。我认为让自己的脸上充满自信和活力,可以从坚持健康的生活习惯做起。尝试坚持一个小的习惯,比如每天锻炼身体、每天早起、每天或每周总结所得等等,都会是形成健康生活习惯的开始。
    端正心态——求索之路
不畏挫折,勇于重新开始。相信那句话:“上帝为你关上了一扇门,必定为你打开了另一扇窗”。有人说这告诉我们:与其在关着的门前留连忘返,不如去开着的窗外寻找属于自己的天空。求学和求职的路上,难免失败,不可以畏惧、退却,更不能怨天尤人,那样只会让时间和机遇又一次白白溜走。
我在求职的过程中,遇到一位外国友人,听说我在找工作,他很友好地跟我说,可以带我去见他的总经理,和他们聊一聊。听了这些话,我心中犹豫忐忑了很久,要不要去争取这个机会?我担心英语不过关,或者实力不够,如果因此被拒绝,那怎么办?思来想去后,我终于克服了心理障碍,决定锻炼一下自己,即使没有获得成功,但我可以获得成长!
最后,虽然经过了一番辛苦的准备,还是由于我没能达到职位要求而失败了。当时真的感觉受到了当头一棒。庆幸的是,我很快调整了自己,并从中学会了自我思考。我特意诚恳地回复了公司的求职拒信,向给我提供机会的人表示感谢,感谢让我可以静下心来思考自己的能力,思考自己的兴趣,思考自己的职业生涯规划。经历了就要去总结,相信得与失并存,以积极的态度面对求索之路,即使挫败也可以潇洒地一笑。并且,继续投入到求职中时,我们会发现自己的心里更加充实。
这样的故事我们一定都听过很多,可是当自己真实面对时,还是有很多障碍需要去克服,慢慢学会真正做到保持良好的心态,勇于创造和把握机遇,不计得失,坦然面对挫折而不懊悔,淡然面对成功而不浮躁。惟有如此,方能在失败后立刻投入到新的历程中。
坚持到底——实习心得
繁琐枯燥的实习工作,对我们这些一向自命清高的高校学生是一种锻炼,更是一项考验。有很多公司都反应,实习生很难坚持很久,实习无故中止的现象频频发生。
我的实习工作是实验室实验员,每天的任务就是不断重复实验后记录数据。面对如此枯燥的工作,我也曾思考,学了多年的专业知识,在这里做这些重复实验有没有意义?大量劳动和枯燥乏味使我差一点放弃。现在回头想想,幸好我坚持到了实习结束,我发现在这样长期的大量的实验中,我经历了一个产品的研发过程,而且体会颇多,这甚至成为之后我在面试中跟面试官侃侃而谈的内容。我知道了一个产品的设计,是这样不断探索打磨的过程。用大量的实验和数据分析,去找到性能较好的方案,而确定了较好的方案之后,又要用实验去证明其可行性。而关于创新,一件产品中很多小设计都可以成为专利,有时这些东西不是很复杂,却意义重大,研发并非我原先想象的那样。
所以,沉下心来做事,保持一份耐力,很多时候成果在积累中自然就产生了。如果任何时候都急于求成,往往适得其反。
说到这里,突然想感谢学校给我机会写这样的总结,让我静下心来,思考、回味即将过去的这三年,希望这些可以给学弟学妹们一些帮助。
 
 
中德学院2012届毕业研究生 胡敏婕