合适自己的才是最好的
发布时间:2011-09-19 12:30  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:519 字号: T | T
我刚进大学那会,对职业还没有多大了解。当时正是外企白领吃香的时候,那就随大流做个白领呗。那是我对所谓白领是这样一个映像,上班穿着西装打着领带,衣领洁白,座椅整洁。白领们衣着光鲜,工资高是令人羡慕的职业。家长们从小教育我们区分读书好不好的界限大都是白领与路边扫垃圾的工人。读完大学成为一名外企白领正是大多数人理想的工作。至于国营单位,那是猴年马月的事情了,经常上报拖欠工资的民营企业更是不值一提。
时隔一年爆发金融危机,知名的大公司降薪的降薪,裁员的裁员,人人自危,自顾不暇。学院老师曾告诉过我,有一名学长刚以高薪加盟一家外资银行,没过几个月就被裁员了。这个时候公务员,国企,机关等稳定的岗位就成为大家追逐的热点。后来老师告诉我,国企这地方好,钱多事少离家近。老师的话不禁让我心驰神往,这不就是我梦寐以求的生活么。不过还是拒绝了这样的建议。卢梭说,每一个正直的人都应该维护自己的尊严。我怎生能放弃的二十岁的尊严,在青春年华的时候去养老呢。
近几年公务员更是热火朝天,竞争激烈程度比高考有过之而无不及。我在从大一暑假开始实习,经历过国企外企和民企三种背景的企业,从我自己的经历来说,任何一种都无好坏的区别。你可能觉得外企工资高,不过外企要加班你能承受么?大家可能现在说,没关系不就是加班么。我曾经的老板有一段时间每天加班到晚上八九点都差点想辞职。你可能觉得国企稳定,但是国企微薄的薪资你能接受么?过于安逸的工作环境你会觉得无聊么?你可能觉得民企自由工作也不低,但是你能忍受制度不完善做事情全看老板的心情么?
所以我对求职的建议是,适合自己的才是最好的。适合自己尤其指自己的兴趣爱好,专业特长。任何地方都有优点有局限。如果你想获得公平的竞争环境外企是个不错的选择,如果你想过清闲的日子国企就是香饽饽了。如果你想锻炼更多的能力民企可能与外企有同等机会能给你良好的发展前景。我曾看到过一本叫《17天搞定GRE单词》的书。哪怕17天能够搞定大学英语等级考试四级单词,我此生也无憾了。有时我不得不感慨于人比人得死,货比货得扔,这就像人家已经装满了世博会大小的词汇量,而我还对一本小手册背着List-One呢。经常在校内人人网上可以看到巴西阿根廷小孩踢球的视频,人还没有角旗杆高呢,踢得溜得很,跟杂耍似的。可是我们天朝的百姓也没闲着呀,一不行了,就把乒乓球拿出来了。换句话说,我们要找到自己的强项。
大学有四年美好的时光,找工作不仅仅是大四的任务,我觉得至少从大二开始就应该准备,不仅准备自己的求职技能,更重要的是了解自己的强项,找准自己的方向,把握自己的定位。很多同学都会说薪水的问题,我在外企看到过年薪百万的总监也看到过月薪只有四五千的小白领。《头脑风暴》节目曾报道,宝钢有年薪百万的总工程师,也有月薪几千的技术工。在任何地方都有高薪也都有低薪,薪水会随着工作经验一同上涨,如果只顾几百块钱的差距而忽视职业发展就有点短视了。
以我自身来说,大三结束时,我从专业技术水平,沟通谈吐技巧,性格爱好志向等方面掂量了一下综合能力,最终决定从事化工行业的销售职位。这样定位让我在大四求职的过程中还是占得一定的先机。
我还想和大家分享一个面试的经历。这是一个莫名其妙的经历。仅供大家参考。我申请的是一家非常著名的五百强化工企业,名称叫做空气化工产品有限公司,在其细分气体行业内排名第一。不过由于公司列出的招聘条件上对销售职位有明确的硕士研究生的要求,故而我只能退而求其次,申请了公司本科学历也能应聘的工程师职位。有一天下午我收到一个电话面试,全英语的几个来回之后我在第二天收到了对方公司人事部发来的面试通知,留给我还有五天的准备时间。一直以来我申请的都是销售职位,工程师职位我是第一次申请,我花了一个周末面试复习我大二大三的部分专业课,又去网上查询工程之职位的一些要求和条件。那天我早早的来到了面试地点,华东理工大学。当时是11月初,从找工作到那时我经历了多多少少数十场笔试面试,其实已经有些疲惫了。我在候场的时候曾这样想过,要是我最终拿到空气化工产品有限公司的offer(录用意向书)的话,我就不去其他地方面试了。事后证明,这只是我的一厢情愿。机会是很难垂青没有准备的人的。
 
面试是在下午1点正式开始,大家进行自我介绍以后, 原来有交大的,浙大的,华理的,同济只有我孑然一身。考官随后发了案例分析题,是一道关于设备的工程项目危机处理,小组讨论正式开始了!交大研究生首先发言,套用了写管理知识,加上逻辑分析,从外补缺,从内挖潜,听上去似乎很有道理,至少考官频频点头。不过我却觉得有些困惑,我们应聘的不是工程师么,应该从工程师的角度去考虑问题,更多地聚焦于项目而不是商业不是么。于是我就从工程的角度进行了阐述,可是我马上就发现自己被淹没在其他口水中。浙大女硕士率先反击,华理的小本也不甘落后,交大的自然也是长篇大论,人人都争先恐后生怕发言少了被考官轻视。我当时其实越发迷茫了:学校老师和书本上从来都不是这样考虑问题的,他们也没有这样急躁争抢过,难道是因为我自己目标是做销售了导致思路也改变了的原因么。幽默的是面试结束后,有个交大研究生很友好的拍拍我的肩膀说道,小伙子做工程师就要多说说,明白了吗?我当时心情也不好,听了以后真是哭笑不得,心里想你才是工程师呢,我可是销售。不过无论如何这对我来说是一次难忘的经历,自己一个销售,怎么连一帮工程师都讲不过。
最后我拿到了几家外企的offer,说来也巧,除了销售职位以外其中还有两个技术工程师的offer。这也算是这段经历的收获吧。
理学部化学系2011届本科生  严一凡