大学之道
发布时间:2012-09-19 14:34  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:510 字号: T | T
光阴荏苒,转眼又逢毕业之际;回首过往,研究生涯历历在目。近三载的研究生学习令我回味,千言万语即在指尖,刚要下笔却不知从何说起。
说实话,我选择直研的初衷,不过是为了一张文凭——研究生学位证书——在很多人眼里可能毫无含金量,却在某些时候又是体面工作的必备敲门砖。然而,当我真正踏入学术这个领域时,却忽然发现,自己当初的想法是多么幼稚。因此,我在选择打发原有一切偏见之后,开启了属于自己的真正的研究生生活。
我在此谈谈自己三年研究生阶段的读书生涯与心得体会,或许不适用于大多数学生,或许还会有很多同学会觉得太脱离实际,但我要强调的是:现在我所写下的每一句都是我自己坚信不疑且身体力行的。
    从小学到研究生,我们一直在读书,读了许多书,但也将大部分知识还给了老师。客观知识可以传授,而知识背后承载的那份精神却无法用文字或言语来表达,这一切只有通过我们每个个体来感悟。一旦有一天你体会、明白了究竟读书是怎么一回事,那你的学习之路才算真正打开,这一点对于每一个研究生来说,尤其是立志于做学术的研究生来说尤为重要。有了这份精神,才能在“冷板凳”上体会学术巅峰带来的“痛并快乐”;有了这份精神,才能“为他人不可为、为他人不敢为”的果敢勇气;有了这份精神,才能在绝望之余仍能保持微笑且继续相信未来之路就在前方。这份精神听起来玄之又玄,但是我认为这是研究生阶段最为重要的东西——读书精神。
读书何为?读书何求?历代士大夫给出的答案无非是:从仕为官。在现代社会中又何尝不是如此?试想父母的千叮万嘱,亲朋好友的百般说辞,无非就是进一个好大学,找一份好工作,有机会进政府机关做一个小领导,安逸无虑地过这一生。追求物质本没有错,然而,我们不能仅仅着眼于物质,爱因斯坦曾说过:“我喜欢物理学是因为我深知物质的力量,但是越当我深入研究物理学,我却越发现,在物质今天竟然屹立的是精神。”这是一种极为可贵的“读书精神”,跨越时空,不限地域,叫人心醉,令人神往。中国宋代横渠四句——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平——尤能体现中华民族之读书精神。
读书,从宏观上讲,关乎整个民族甚至全人类文明的积淀与延续;但我更愿意从微观上来谈读书,因为贴切我们研究生生活,并不能仅仅依靠知识掌握的多少来衡量,更应该关注的是读书能否开启人们心智,能否让知识分子们真正体悟生命的意义,这一切都基于读书最重要的一点——认识你自己。
德尔菲神庙石柱上的箴言“认识你自己”传递的其实一种读书精神,书本是一种文明的记载,用语言和文字记录着过去的人们的一言一行,目的是为了让当下的人看清过去,从而重识当下,以便把握未来。高校科学文化知识的普及并不是要我们去熟记千万条公式和定理,并不是让我们背诵成篇的法律条文和条款,不再是同学之间互相攀比得分,更不再是为了高考而违背教育的目的机械学习,而是为了养成这种读书精神。
身在大学,即应培育大学应有的读书精神,大学之道首发于“明明德”,因此,读书精神首先也应该开启自己良知。明代大儒王阳明曾质疑朱熹:纵然格得天下万物又有何用?阳明之辞指向的是:就算通晓掌握了天下万事万物的规律,这只不过是一种客观知识的获取,对于成为一个有德性的人又有什么帮助?这话不无道理,知识与德性或许真的并不成正比。当今社会随着资本逻辑的运转已然有些失控,当代中国的现状似乎颇为明显,无所畏惧地拜金,为了财富可以蔑视人伦亲情、泯灭良知,这应验了王阳明的质疑,知识越多真的一定品德越高尚?面对“小悦悦事件”中的拾荒者,我们有何言辞可以推脱?面对“北大研究生打父母事件”“留学生刺母事件”的悲剧,我们又有何言辞能够狡辩?故而,我认为,读书精神的重中之重就是开启我们的良知。
 “明明德”就是要求自己不断地克服自己成长道路上的偏见、成见,我们从小就于家庭亲友那里受到各种价值观的强加,接踵而至的是学校老师的教育灌输,从而形成了特定的成见与偏见。读书精神会引领我们打破这些世俗的意见,重新返回最纯然的本真,一个最真实的自己;读书精神会指引我们回归自己内心最美好的世界,相信人与人之间并不止剩赤裸裸的利益关系。复旦王雷泉教授所言甚是:人生如九华山的泉水,源头清澈,经过人间变为污浊,最后透过大地、雨水回归大海,清透宁静。初生婴儿天真纯然,经过世俗人间变得混沌不堪,将老归去时才懂得放下,与世和解,回归内心的安宁与平静。总而言之,读书精神让我们看清自己是怎样的一个人,让我们知道自己将来要成为怎样的一个人。
大学的读书精神不仅要我们认清自己,更应该注重如何成为一个理想的自己。认清自己是根本前提,成就自己是最终结果,看清自己是为了更好的成为自己。成为自己,指向的是更深一层的独立人格的完成,人生观、价值观、世界观的完成。这并不仅仅需要书斋为我们的言行提供指南,更需要我们每一个人投入生活,展开双臂去拥抱生活。读书精神从来不教我们“两耳不闻窗外事”,相反,他要求我们走出书斋去体验这个世界,品尝“五味杂陈”之滋味,最终找到人生的真谛,收获幸福。
阳明曾云:“知而不行,只是未知”,点穿了“知”的真义。读书是为了让我们更好地把所学的知识贯彻到我们生命的每一分每一秒,落实到经验生活的种种实践当中,成就我们自己。“明明德”之后重在“亲民”,朱子释“亲”为“新”,自我更新、自我证成,固可自圆其说,而我更赞同阳明子所坚持《古本大学》中“亲”的原意——亲近。人,是社会的人,社会是人的社会,人的本质是一切社会关系的总和,此言甚是。大学校园也是小社会,人与人之间是相互需要的。读书精神要求同学们在校园里养成正确的待人处事之道,对值得尊重的师长要敬,对值得交往的朋友要诚,推己之明德于他人,“己立立人,己达达人”,在与人相处中完成自己,成就自己同时成全他人。
再回首自己即将结束的大学生活,这些告诫将成为我自己忠于职守的原则,这些原则必将让我生命焕然一新,呈现出另一番景色。既然我们无法改变现实,那就“反求诸己”来改变我们自己的内心。大学精神、读书之道与世俗社会早已掀起没有硝烟的战火,这是一场没有把握的战役。只希望身处大学校园的莘莘学子能珍惜这段时光,体验一回知识分子特有的读书精神,以便将来在混沌的社会中能为自己留一方净土,还自我一个清静安宁的精神家园。
 
 
                               马克思主义学院2012届毕业研究生 丁愉