十年一剑
发布时间:2012-09-19 14:12  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:478 字号: T | T
或许在这样的时节里说些感伤的话不合时宜,但我想这般复杂的心绪你也一定有过经历;或许在这样的时节里会做些值得纪念的傻事,但我想我和你会互相憧憬我们各自即将面对的那份广阔的可能性;又或许,是的或许,我和你,一生都不会有交集,但在大学校园这片我们共同生活过的土地上,我向擦肩而过的你送上最简单的希冀——祝福你,在人生最美好的时间里。
我的朋友,或许你是第一次离开家乡又或许你已经“饱经风霜”;或许你朋友满天下、家长在身旁,又或许你孤身一人乘坐地铁、动车,拖着行囊;或许你之前一直名列前茅、昂首进入百年学府,又或许你是知耻而后勇、一朝看尽长安花——但我想告诉你入学的第一句就是:忘记之前的所有,以平等包容的心善待身边的所有人。
大学是什么?是自由独立之学府,人格之独立自由,可并不意味着为人处事变得“特立独行”、“乖戾顽张”。一个人所能取得的成就很大程度上取决于所处的环境,但不是说有好环境坏环境之分,而是指个体适应环境、融入环境、改变环境的能力有差异。中学的你一定是优秀的,但中学的生活绝大多数富有规律性,甚至可说 “与世隔绝”;大学则不同,倒并不是像高中老师介绍的那样“做什么都没人管”之类的话,而是社会开始承认你是一个独立的个体,你需要为所做的一切承担责任并反馈影响,即学习、自理、修身、人际关系等等一个社会人的全方面开始向你提出要求。
只要你逐渐适应、协调各方面的种种矛盾,你就会得到周遭的接受,反之则会遭到排斥。因为你很快发现,自己的生活将大不同于以前,甚至会有矛盾——生活习惯的不协调、作息规律的冲突、从澡堂到图书馆的种种“资源的有限性”等等。所以,和自己的老师、和一个专业的同学、和师兄师姐,和一个寝室的室友上下铺的兄弟或姐妹、和社团的共同爱好者,等等,你都要用平等宽容的心诚以待人,不戴有色眼镜,真诚地和外界交换善意、互通意见。学会生存永远是到达新环境下的第一步,“每日三省吾身”并“友吾友,以及人之友”,扎扎实实地在这片半学校半社会的土地上像树木一样立根生长。
谈及树木我不由想起中央大道旁的梧桐树和南门内那一条樱花大道,来到校园,你可一定不要错过接下来的那4次烂漫时节。我离开校园的这个时节乍暖还寒,每棵看似干枯的樱树枝或许都暗藏着春天的繁茂;而你初到学校的时间乍寒还暖,每片秋叶的静美都凝结了树们努力蓄积越冬的力量——一如你的到来。
在你学会生存后的第一个春天,我想告诉你的第二句话是:放开心胸,做自己想做的事。
记得大学生活最初令我感到新奇的是:大学学什么可以由你自己决定,所学内容可以远远超过培养计划所罗列的局限。基础通识课程的学习是一段天然的过渡期,从接受知识的学习方式逐步过渡到主动学习的模式;专业基础课程的学习是近代意义上科学进一步分化发展的具体表现,也是你专业能力适应性的体现;专业以及实践课程是由科学知识向实践应用的转化,直接影响到你未来的发展。
当然,以上这三种学习阶段仅仅是大学学习的一部分而已,大学之所以称之为大学就是因为存在可能世界上任何你所能想到知识,只要你自己想学。某种程度上,我认为这些“自己想学”的东西充实了大学生活,并且影响了你的就业能力。在适应基础通识课程之后,我以为最重要的一点是培养自己对专业的兴趣与热诚,这才是继续学习的动力和个人发展的基础。
或许现今很多人都考虑着出国留学、考公务员捧金饭碗等等非专业发展的途径,而只把大学作为一块跳板。我对有这样的选择人没有偏见,只是无论你做何选择,请慎重考虑,只有在确认是自己未来所愿意从事的方向后,再义无反顾地践行。4年时光匆匆,最忌讳一年一个想法,一天一个态度,瞻前顾后、裹足不前。
通过学习对专业觉得不满意的,一样还有转专业的机会。同时,选修课程里有着丰富的选择供你参考;你也可以通过跨校辅修选择一个自己感兴趣的方向;社团、学生组织的各类素质培训也会为你打开广阔的发展空间;当然更有许许多多名目繁多的培训机构,可以让你眼花缭乱、尽情选择。综上种种,你可能会觉得无从下手,那么我的建议就是,只做自己想做的事,不盲目跟风,也不消极懈怠,尽情地利用这段人生最美好的时期体验自己的选择,无论是珠宝鉴定还是竹笛写作,去寻找自己真正的“精神伴侣”。
我想这份追求是我所体会到的从大学生活中应该收获并且带走的。科学素养的学习可以一直积累,人文情怀的熏陶可以逐渐积淀,但对生活的态度却往往决定了以上积累和积淀能否长久。
在经历了这么多年的学习生涯后,你的追求又究竟是什么?如果撇去小学的美好时光,那从中学算起到大学结束,至少经历10年的历程,到了你该向自己的父母、向社会、更多的是向自己交出一份答卷的时候了。然而,事实上没有人知道这份答卷该如何书写,因为目标可以订立,但过程却需要一步步地实践。如果时间不够久远,没有谁会确切知道自己每一步的答案,所以也就不存在“别人为你决定人生”的说法。这一点在你踏入毕业求职的阶段时会分外鲜明——我该到哪里工作?哪类企业适合我?我该更注重报酬薪水还是发展前景?我该更多考虑父母意见还是自我主导?所有问题都是属于你的考题,它们独一无二的,答案无法复制。所以我想这第三句话就是:面对未知未来,要有亮剑精神。
是的,亮剑精神。人生无悔,选择意味着放弃,但同样意味着前进,年轻是你最大的资本。在过去10年间,你完成了生理与心理上从青年到成人的转变,更具备了融入现代社会的必要知识储备,余下的唯有面对百万人共同冲锋的号角,共同披荆斩棘。去经历吧,只有这场蜕变洗礼,才会让你更坚强地在社会大环境下生存,才会教会你去更广阔的天地摄取成长的养分。在这10年间,你的简历能展示的内容实在太少,更多需要你展现出的是十年一剑的自信和气势。记住,真的没有什么不可能,要有直面可能性的勇气,在一次次地战斗中快速成长,直到成为胜利者脱颖而出。
不会每只鸟都能一鸣惊人,但至少要拥有敢于向天空振翅翱翔的情怀;不会每滴水都恰巧能折射到太阳的光辉,但至少要对自己有水滴石穿的勇气。
十年磨一剑,然霜刃未曾试,大学生活以人生来看不过是那拔剑的瞬间,剑锋所指需君把示。
 
 
环境科学与工程学院2012届毕业研究生 徐力克