四年的孕育,成长在同济
发布时间:2012-09-19 15:17  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:506 字号: T | T

人生中最美好的4年大学生活,转眼已到尾声。当初的懵懂已不复存在,我即将跨入人生的另一个旅程。
4年,同济改变了我太多太多,不知何时,当初傻乎乎的小姑娘已经穿上了一身帅气的西装,即将告别我的母校——同济,走进另一个职业的世界。
记得大三的时候,走在校园中,看着一张张新鲜的面孔,我和同伴说:“你看,这大一的孩子看上去就是嫩啊!”当初的我,也是这样青春,眼中全是对这个校园的好奇。刚入学的时候,其实对自己的专业一无所知,不知道要学些什么,不知道学了是干啥的,不知道以后又能做点啥。
很多人大一的时候不知道做了些什么,糊里糊涂的就进入了大二。我也如此,大一的时候,感觉一切都很新奇,新鲜的面孔、新鲜的事情、新鲜的学习方式。我参加了很多社团,加入了学院团学联,课余时间都是社团活动、和同学出去玩或者在寝室上网。学习没有了老师的鞭策,上课开始不认真听讲,写作业也不像以前那样有钻研精神了。那时候的想法就是:我终于上大学了,可以好好玩了。在好多新事物的诱惑中,不思进取,也没有为自己的以后做规划。
大二的时候开始意识到学习的重要性,开始认真听讲,好好学习。不再参加很多社团活动,生活的重心渐渐地放在了学习和学生工作上面,并且开始规划以后自己要走的路。但是任何思考都不可能一蹴而就,期间不断遭遇磕磕碰碰,有点想法,没几天就推翻,又开始新的想法,就这么一直在循环。
大二的时候,我是学院团学联的文艺部部长,需要策划我院所有文艺晚会,也是这件事,影响我对整个大学生活的态度。想当初大一参加团学联只是出于新鲜,那时候做事情也是部长拨一下,我动一下,完全没有自主的想法。大二有幸成为部长,带领一群新生开始自己策划,我才知道,原来做一件事情并不是那么简单。没有人告诉我,我应该做什么,做到什么程度,一切都要自己打算,况且还有我的部员们需要我去领导。也就是这一年,在我们部门主办的迎新晚会上,我得到了许多锻炼,从听令做事、到学会自己做事,我感觉自己真正成年了。所以对于将来,我要有所准备了,不然一无所知,什么都不会做的我,势必会被社会淘汰。
到了大三,我的想法成熟了,于是开始慢慢朝着自己的梦想推近。开始做一些准备工作,无论是更好的学习,还是开始找各种各样的实习,都在计划中有条不紊地进行着。学习方面,我去图书馆的时间更久了,成绩也有所上升;工作方面,我找实习累积经验,在不同的工作岗位感受不同的人才需求、工作性质,去发现我到底适合什么样的工作、喜欢做什么样的工作,以便为将来毕业找工作奠定基础。
刚开始上大学的时候,我会充满豪情地说:“等我毕业以后,我要转行,才不要修飞机呢。”之所以如此,原因是多方面的,一是对自己的专业没有太深的认识,二是不知道自己喜欢什么。但是渐渐地,我还是喜欢上了自己的专业。到大四找工作时,我选择投递简历的几乎全是专业对口的岗位,最后进入的也是专业对口的公司,跟当初自己的设想完全不一样。
其实,我找工作算是挺顺利的,不像很多同学听说的那样,经历了怎样的波折。从找工作到面试再到签约,我几乎未曾经历坎坷。由于在上海地区专业对口的公司本来就不多,投递简历之后去面试,也是由于专业原因,没有波折地入选了,一路顺利地签完了合同。不过在最先开始找工作的时候,也受过打击。那时候和同学一起去参加学校的招聘会,前往一家机械有关的公司摊位前尝试,对方直接说:“我们不要女生,现在只招男生。”或者在其他摊位前刚报出专业,对方就说:“目前我们不需要这个专业的。”就这样被打击了半天,回头想想,性别可能只是被拒的表面原因,专业门槛才是较难逾越的鸿沟。当然身边也有同学转行成功的,但他们一般很早明确了自己的目标,并且很早就开始准备,结果自然很是顺利。
关于找工作,我觉得不要怕碰壁,就一定能找到自己心仪的工作。有自己的想法那最好,早点开始着手准备,朝着目标前进,等到大四再想转行、再去准备就来不及了。我相信每个人的每一个选择,都将走不一样的精彩人生。
回首大学四年的点点滴滴,酸甜苦辣都有,如果再来一次,我想我可能会更加热爱自己的专业,学习会再努力一点。但,人生没有如果,我愿意从现在开始为了未来而做的更好。
最后,感谢同济,感谢航空与航天与力学学院,让我的大学4年完成了一次成功的蜕变。
 
 
 
 航空航天与力学学院2012届本科毕业生 朱闪闪