“笨鸟先飞”靠实习
发布时间:2012-09-19 14:19  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:513 字号: T | T
2010年10月至2011年9月,我有幸进入上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司实习。在这一年的时间里,我离开了课堂和教科书,走上了结构设计的第一线;我的所见、所闻、所感,坚定了我要成为一名结构工程师的职业规划。而在后来的求职过程中,我这个力学专业的“非种子选手”能“笨鸟先飞”,在众多土木工程专业的“种子选手”中脱颖而出,最终成功拿到上海市政院的offer,所依靠的也正是这一年宝贵的实习经历。
一、 实习申请有门道
实习是为就业打基础,在选择实习岗位时应该与自己的未来职业规划紧密结合起来。我在同济度过了人生最美好的7年,在这里收获了扎实的专业基础知识,也让我对解决工程问题产生了浓厚的兴趣。虽然我所学的专业不是土木工程,但我也以进入设计院成为一名结构工程师作为我的职业目标。为此,我一直不懈努力,并决定以实习作为锻炼自己最好的方法和途径。
2010年9月开学以后,我以结构工程师为目标申请实习。通过投递简历来申请实习岗位是一种便捷高效的方法,但同时也容易让你的简历被埋没在企业茫茫数据库的某个角落而不为HR所发现。此时不妨给实习申请来个 “双保险”,拜托自己的导师或是已工作的学长进行“内部推荐”,他们的一句话往往能起到事半功倍的效果。我最初能顺利进入市政院实习,与我导师的鼎力推荐是分不开的。
当市政院给我提供了一个实习机会的时候,我暗暗对自己说,一定要把握住这难得的机会,努力实现自己的职业梦想。也正是心中的这个信念,支持着我走过了这段实习之路。
    由此看来,申请一个适合自己的实习岗位也并非易事。首先心中要早早竖立起职业规划的灯塔,时刻提醒自己想成为怎样的一个人;此外,平日里也要和导师、学长经常沟通,这样关键时刻才能有贵人相助。所谓“机会是给有准备的人的”、所谓“功夫在诗外”,想来就是这个意思吧。
二、 享受实习每一天
走出校门,进入职场,我们这样的实习生往往对什么都充满好奇,什么都想试试身手。但时间的流逝会冲淡曾经的热情,许多人在实习的中后期产生了厌倦感,消极对待工作,浪费了宝贵的机会。所谓心态决定一切,当我们抱着乐观向上的态度来主动的享受实习生活时,相信实习的日子就不再枯燥。
实习是企业考察潜在新员工的手段,也给实习生体验企业文化、适应未来的工作环境提供了机会。作为一家大型国有工程设计单位,上海市政院在行业中的地位毋庸置疑。这样的大院,一举一动都有规矩,即使是我们实习生,也要按照正式员工的标准来要求自己,承担起一个岗位应有的责任。小到上下班打卡的规定,大到企业内部作业标准,都应该一丝不苟的遵守。市政院的标准化作业流程给我留下了非常深刻的印象,方案初期的报告文本、设计阶段的计算书和设计图纸以及设计完成后的归档工作,都有模板可循。这样的标准化作业不但极大地加快了作业流程,同时也能保证作业内容的准确无误。
作为一名实习生,刚刚走上工作岗位,一定要勤学多问。简单的问题可以通过查阅资料来解决,学校的教科书和相关的工程规范标准都能满足要求。复杂的问题则需要向周围的同事请教,在解决问题的同时还能增进彼此的了解,尽快和大家熟悉起来。我所实习的分院有着非常好的工作氛围,而且一直有老工程师“传帮带”新员工的优良传统。有一次我请教一位同事有关地下连续墙的配筋图画法,他说我提出的这个问题新手会经常遇到,然后把我们几个实习生召集起来,仔细给我们一起讲解。由于我当时的画图经验不足,这位同事讲完后我没听懂,他主动又给我讲了一遍,直到我学会为止。时至今日,每当我回想起这段实习经历,我都非常感谢身边的那些同事,正是他们的热情关怀,让我能很快就融入了工作环境,顺利的展开了实习工作。
设计院的工作十分繁忙,加班加点是不可避免的,对于实习生也是如此。为了按时完成项目设计任务,我曾经连续两周每天在单位工作到晚上11点;还有一次单位组织所有员工去外地休假,而我为了第二天的专家汇报只能独自留在单位加班准备材料。即便如此,我的工作量也是不能和正式职工相提并论的。巨大的工作压力要靠良好的心态来化解,要记得那“最初的梦想”。年轻时候受的“辛苦”,其实正是青春的特权。当我们学会能用理解和包容的心态来看待这份工作时,想必离享受每一天的实习生活也就不远了。
三、让实习为求职加油
实习是未来工作的铺路石,是大学生迈向职场的第一步。我们应当充分利用实习的机会来了解行业现状,提升自己的综合素质,让宝贵的实习经历为今后的求职过程加油。
在我国,每年都有数百万应届毕业生走进社会,大学生就业竞争十分激烈。同一所学校出来的毕业生,在校期间所学的知识类似,而是否拥有实习经历,就会拉开彼此的差距。在专业对口单位进行实习的同学,往往能在专业业务能力上获得很大提高。他们不但进一步掌握了课本上的知识,而且看待专业的眼光远远超越了在校时的狭隘理解,上升到了更高的层面。
此外,在实习过程中所接受的岗位培训,能让我们提前接触到许多课本以外的技能,而这些技能正是在未来的工作中可能会用到的,因此在求职过程中也受到招聘单位的重点关注。在我的实习过程中,除了常规的结构设计工作之外,我还接触到了近几年很热门的建筑信息模型(BIM)设计理念,学到了一些BIM软件的技术并应用在了实际工程之中。有关BIM的这部分实习经历在我后来的求职面试过程中成为了面试官的提问重点,也获得了令人满意的效果。
值得一提的是,在实习结束以后,一定要记得请工作单位开具一份实习经历证明。当正式开始为寻找工作投递简历、参加面试的时候,带着这份实习证明是非常重要的。特别是那些曾在行业中知名企业实习过的同学,在求职的竞赛中就更多了一份筹码。
每一位毕业生都面临着要从平淡宁静的象牙塔,冲进竞争激烈的职场之中。为了不打无准备之战,我们不妨借助实习的机会,探索个人职业目标,熟悉职场生存法则,展现自身的潜能与价值。求职之路虽然漫长艰辛,相信一份完美的实习经历能助你“笨鸟先飞”,让你走得更快更稳!
 
 
航空航天与力学学院2012届毕业研究生 裴琦