毕业生寄语
发布时间:2011-09-19 12:29  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:507 字号: T | T
临近毕业,很有幸被老师选为代表写下一些文字,为以后的学弟学妹带来一些启发。不管对你们有没有用,我仍然会回忆这四年带给我的感动,整理成以下简单的文字,谓之“毕业生寄语”。
大学生活
我的第一年大学生涯是在普陀区真南路沪西校区度过的。记得第一年来到同济,周遭所有的一切都是新鲜的。新的朋友,新的生活环境,新的生活习惯。大学一进校,因为有美术方面的特长,外加外向的个性,我主动报名参加了理学部学生会,有幸被老师选中,直接担任了理学部宣传部部长。那时候的理学部学生会一共有30几位同学,大家热情四射,有很多的点子在脑中闪现。因为不服输,所以别的学生会有的活动,我们也一定要搞得有模有样。在这种热情地带动下,我们热热闹闹的展开了假面舞会、篮球比赛、迎新晚会、学术讲座等一系列的活动,得到了学校的一致好评。
但是我有许许多多的不开心,只能藏在内心深处。我记得大一的好几个夜晚,我都流着眼泪睡不着觉。我不敢和大学室友说一些心里话,我一直逃回家,或者站在学校的某个角落,和以前高中初中的朋友们打电话倾诉。我适应不了新的环境,觉得周围的朋友都好像带着一张面具,每个人都渴望在新的环境表现全新的自己。他们不如高中的同学们单纯,他们有很强的目的心,我不喜欢,我也接受不了。我没有信心,我不喜欢他们,但是我又不敢反抗或者和大家闹矛盾。很多个夜晚,我都和以前的朋友这样通着电话,电话那头的朋友们和我有着一样的想法,他们也不喜欢这样一个新的环境。
学校住宿的集体生活,也让我无所适从。生活距离如此的近,以至于每个人的缺点和生活中的坏习惯都被无限放大,似乎彼此都在看不惯对方。那个时候我的心里一直有这样那样的不开心,虽然参加了学生会,做出了精彩的活动,被老师和同学肯定,我还是觉得大学里没有什么好朋友可以说真心话。我一直告诉自己,确实就如同之前别人说的:大学就好比一个社会的缩影。我要学会习惯,要学会自己快乐、独立的生活下去。
一直到了到了大二,情况才慢慢好转,我再也不用打电话给以前的朋友诉苦了。更多的是分享一些大学开心的事情给大家。因为我学会了融入大家,而不是希望地球都围着我转,学会了接受不是每个人都喜欢我的事实,并学着去喜欢和习惯大家。这是我在大学交朋友方面自己学会和总结到的。
有了这些转变,我交到了很多新的朋友。朋友们有着不同的个性,有着各自的优点,比起高中初中,大家都有了更宽阔的眼界,我和不同的同学们做朋友,互相学习,一起工作,一起进步。
在学习方面,大一的成绩不好,挂了两门课。当时总认为是因为忙于学生会的工作,没有时间学习,其实不然。进大学的第一年,我完全没有好好学习,我从不认真听课,很少认真完成作业,考试临时抱佛脚。知道挂科以后,我失去了转系的机会。我开始变得很郁闷,不得不重新为自己设定了学习上的目标。
进同济的建筑,是我的第一志愿,但被调剂到了化学系。于是大一刚进学校,我便重新练习、巩固素描,准备转系考试。但是大一一年,我的绩点刚刚过2,根本达不到转系的要求。那段时期,我真的开始后悔。我一直在问自己,我想要什么。既然转系的机会没有了,是不是我也就更加不用学习了呢?不对。我想,不管我以后要干嘛,要出国,或者工作,学习成绩都是我学习能力的体现,以前我的学习一直在年级中名列前茅,我不愿落后,那么现在我也一定可以做的和别人一样好。即使我要参加学校工作,我也可以平衡好学习和工作的关系。在接下来的三年中,我努力学习,和同学一起讨论,终于在大二大三获得了奖学金。
归纳起这四年大学,我交到了很多很多的朋友。在我看来,除了大学学到的知识,这些朋友是我四年来最最珍贵的财富。这些大学的朋友们、室友们,包容了我很多的不足。在工作上,他们和我有着共同的目标,一起为了学生会奉献着。在生活上和学习上,我们常常组成小组,互相帮助。这些朋友,不管走到哪里,我想我一定会回忆起他们。
求职
刚进大学的时候,我准备毕业后出国。但是最后我打消了这样的念头,也放弃了保研的资格。因为在实习过程中,我发现自己喜欢一些行业,喜欢为自己的未来拼搏的状态,于是我开始走向求职路。
我的微薄签名是“死在漫漫求职路”,只有找过工作的人才知道,找工作有多困难。在求职这块,我有一些经验可以和大家分享。大三的暑假前,我开始制作实习简历,向中意的实习生职位投递。当时我并不是很了解如何面试,该穿什么该怎么说话。第一次面试是一个群面,我穿着一件黑色针织衫就前往了。看着人家都穿着西装,我一下子没有了自信,表现的非常糟糕。但是我懂得总结,懂得学习别人的精华,所以在后来的面试中表现的越来越好。其中最重要的就是意识到了英语的重要。作为一个理工科的女生,当时我已经有近两年没有好好用过英语了,一到英语面试环节,就很紧张,表现很差。于是,从那个时候开始,我就重拾英文,学习英语口语,考证书。现在想想,不管如何,能坚持下来,在最后阶段,大家可以明显感觉到进步。暑假前,我拿到了两家公司的实习offer,算是对这个过程完满的回报。
在求职过程中,大学阶段学生工作的参与、一些个人素质竞赛中的表现、英语水平和面对面的表达能力是公司看中的。他们在乎的是你面对困难时的处理方法、你的态度和你潜在的能力。他们还在乎你的交际能力、沟通能力,这个时候,如果你可以成功的举出一些例子,是很重要的。
直到我拿到了几家公司的offer,还是感觉很迷茫。包括很多同年级的朋友们,对于未来,我们心里都没有底地。我不能肯定我是否非常喜欢我将来要去从事的行业,我也不知道我会不会表现的出色,我也不明白为什么有些人告诉我,不值得去我即将前往的公司。直到有一个朋友和我说:“我们是刚刚毕业的新人,无论我们将要去从事什么,只要我们将心态放平衡,踏踏实实地做好手上的工作,勇敢的去尝试每一份职业,新的社会、新的职业岗位对于我们来说都是可以学到东西的。”一席话,使原本浮躁的心顿时平静了下来。对于刚毕业的本科生来说,工作还轮不到我们挑挑拣拣,在面试的过程中,在四年的沉淀中,如果我们已经做得足够好,那就静下心来,准备踏上社会,做好我们的第一份工作吧。没有尝试,我们又怎么知道自己不可以呢?
对于低年级的学弟学妹们,我给的建议是:无论你要找工作、出国继续深造或者是读研,尽早开始准备是不会有错的。我身边找到好公司的朋友,都是从大二就开始去世界500强实习了,只有尽早的接触到社会,你才可以了解这样的环境是不是你想要的。对于读研和出国的同学们也一样,早点开始考T考G,早点开始复习,给自己多一点准备时间,相信在最后的结果中也一定不会让你失望。
我们毕竟还是即将离开校园初入社会的学子,有迷茫,有疑惑都是人之常情。有时间,可以和朋友们聊聊近况,说说心里的想法;多看一些书,静下心来给自己多一些思考的时间。相信同济的学子不论在世界的哪个角落,都一定不会让自己失望。
加油吧。趁着大家还年轻,去做一些不会让自己后悔的决定吧。
 
理学部化学系2011届本科生 程伊恋