毕业感悟——早
发布时间:2012-09-19 14:33  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:480 字号: T | T

转眼间,又到毕业季!回想硕士研究生入学时,一颗心总是觉得“研途漫漫”,遇到即将毕业的师兄师姐,煞是羡慕;如今轮到自己,竟有些留恋与不舍。这不是因为畏惧明天,担忧未来前程,而是这接近三年的成长岁月让人不胜感激,过往的记忆无法就此淡去,对错成败需要重新审视与分析,经历与体会需要总结与分享。

我研究生阶段最大的体会是:图早不谋晚,凡事尽早开始。以下将从科研学术和找工作两方面结合个人经历进行阐述。

科研学术——早进入到课题组

研究生阶段课题组一般有一个或几个课题相关的老师及其所带的学生组成,他们有共同的学习工作环境,定期组织交流会议与活动。硕士研究生正式入学时间是9月份,一般研究生导师建议并希望学生暑假能够到校。一方面是因为导师的课题项目多,更大的原因是希望学生能够较早进入到课题组,转变本科时的学习方式,培养科研能力与问题解决能力,尽快适应研究生生活,为自己的课题研究做准备。

个人觉得暑期乃至整个第一学期是非常重要的学习机会,经过半年到一年的准备,此时恰好是研三的同学开始试验、总结学术成果的时期。如20117-9月份我搭建调试试验台,10-11月份做具体的试验,我的两个小师弟8月份就到学校,暑假整天帮助我们搭建试验台,开学后一有空闲时间就到试验台帮我做试验。期间,我们共同讨论问题,分享看法,也曾加班通宵完成导师一个小项目的设计。现在他们不仅了解我们的研究课题,熟悉国内外相关课题的研究进展,还能运用MATLAB等软件对我们的试验系统进行优化分析。早进入课题研究真是帮人利己啊!

科研学术——早开始自己的研究课题

经过第一、二学期的学习与适应期,第三学期硕士研究生应该在导师的帮助下结合项目课题与个人兴趣确定研究课题与方向。一旦确定了研究课题,就应该尽快开始着手课题的研究工作。首先,从理论上分析课题的可行性,需要试验验证的尽快搭建试验台进行调试与试验,需要采用模拟方法获得结果的尽快掌握模拟工具。这样,一旦发现课题不可行有充足的时间改换课题,发现试验错误、方案不合理等问题也有时间弥补。

如我的试验在11月底结束时,由于忽略沼气池池顶的保温设置,使得沼液余热负荷保证率试验数据不理想,只能再补做3天不同保温设置对试验结果的影响,而没有足够的时间补做最佳保温设置下其他条件对试验结果的影响。

科研学术——早为毕业准备

早为毕业做准备主要是小论文发表与大论文写作。目前,国内各大学均要求硕士毕业生在毕业前至少在相关刊物上公开发表一篇文章,一般控制在8页之内,故称小论文。不同刊物发表周期不同,大多数刊物从投稿到见刊一般为6-18个月,级别高、影响因子大的刊物发表周期长。因此硕士研究生应尽量在第二或第三学期能把小论文投到适合刊物,这样即使遭到第一次所投杂志社的拒绝,还有充足的时间修改以及投递其他杂志。

相比小论文,大论文的准备是一个复杂而长期的工作。大论文和前面所讲的课题研究密切相关,在确定研究课题与研究思路后,要建立起大论文的整体框架,指导试验;随着试验的进行,及时整理试验数据,根据试验结果修正调整论文结构,实现文章结构与试验结果相互指导与修正。试验结果的及时处理非常重要,不但能够发现试验的问题,还能够减少大论文写作的工作量。由于大论文的写作整理时间一般是10-12月份,而这段时间也是实习、投简历找工作的黄金时期,大论文做足准备工作,不仅有利于毕业,还能够节省出大量的时间,增加面试就业机会。

对于打算投入到社会工作中的硕士毕业生,除了早进入科学研究,还必须为未来的就业做好充足准备。下面将从实习、简历投递与面试等方面分享找工作过程中需要早做准备的事宜。

找工作——早争取实习

实习是正式工作的前奏,是一个过渡时期。实习机会非常重要,能够在找工作的高峰(10-12月份)前,把握机会拥有一两次实习经历,不仅锻炼了自己,还可以获得留在公司工作的机会;即使不能留下,无疑会使个人简历更漂亮丰富,增加面试与就业机会,更重要的是增加自信与成就感。

同时,实习使我们更了解我们的行业,更清楚哪方面工作适合自己。有时,争取实习机会就能收获一份工作。如我一个同学,在20113月份看到壳牌的招聘实习生信息,在后来的面试等程序中被告知这将转为正式员工招聘,今年在中国不再举行招聘。大多数企业实习生招聘信息5月份发布,如果没有关注实习信息,很有可能错过一次跻身名企的机会。

找工作——早投递简历

简历投递是获得笔试与面试机会的重要通行证。这里不再累述简历制作的注意问题,只是请同学们看到自己有意向职位或公司招聘信息时,尽早的完成简历的投递,避免错过招聘信息说明的招聘截止日期。

许多大型企业总是分布在一或几个城市,而招聘对象可能分布在全国不同地方,为了方便学生以及扩大企业的知名度与影响力,都会在全国主要城市做宣讲。一般在宣讲会结束后,结合现场接受简历与网上投递简历进行筛选,所以要尽早投递简历,否则将可能失去笔试或面试的机会。

找工作——面试早准备与联系

得到了面试通知,说明你通过了初步筛选,公司给了你机会,你需要优良的表现征服面试官,以赢得工作机会。面试前,你在熟悉自己的简历与资料后,还需要浏览公司主页,了解公司业务与文化,这不仅有助于和面试官的交流,还能帮助你有力应对面试前的测试。在同济工程咨询公司与奥雅纳工程咨询公司的面试前测试中,都涉及到难度较大的中译英,内容恰是从主页介绍中摘取的。

参加面试时,早出发,不迟到;根据应聘公司与职位,早点准备自我介绍与可能被问到的问题;我曾因为迟到,导致时间不够没有通过一家地产公司的笔试筛选,非常懊悔;也曾因为充足的时间与准备,在中国建筑科学研究院的面试中被面试官称赞表达能力强。

许多学生都以为面试结束了,自己的任务完成了,剩下的就是等待通知了。其实,只要没有接到下一轮的面试或拒绝,还远没有结束。我们应该变被动为主动,和公司人力资源部保持联系。早联系,会让公司了解你对应聘岗位的重视程度,有些公司会对打电话咨询的学生做出标记,这无疑增加了成功率。

上述两大方面是基于惜时和力争上游的理念,最终目的是社会工作精彩的开始。希望同学们学业有成、事业顺利!

 

 

电子与信息工程学院2012届毕业研究生  张迪