取法乎上
发布时间:2012-09-19 15:17  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:200 字号: T | T

相信每一个毕业生都会觉得这4年时间过得很快,本来觉得毕业是件遥遥无期的事情,但是转眼间就进入了离校的倒计时。回想大学的别样时光,也许是每个毕业生都会做的事情,借此机会也对我的大学生活加以梳理,若能使后来者从中得到一些共鸣或者启发,便感欣慰。
 刚刚进入大学的时候,并未开始对自己未来4年的生活有着明确的规划和目标,也并不知道4年之后或者就业时应该选择哪条道路。后来听了很多有关出国留学和就业求职的讲座,慢慢的理清了个人发展的走向。具体来说,通过这些讲座,我发现无论是哪条道路:读研、出国或是就业,每条道路都有很多要求,这些要求构成了一个目标的框架,如果你想达到这样的目标,那么就必须使自己的各项素质都符合这个框架。而对于在校学生来说,必须尽早的通过各方面途径了解这个框架的构成,可以尽早准备,那么到了真正需要选择时,就能做到从容不迫了。我发现在硬实力方面,所有方向都有着类似的要求:GPA及英语、学生活动及其中体现出的能力、相符合的实习经历等。此外,英语成绩也尤为重要,去浏览一些招聘网站的信息,你会发现现在无论何种类型的企业对于英语都是硬性要求;对于升学方面来讲,英语更是敲门砖,因此考取一些英语的证书还是非常必要的。于是我所做的规划就围绕着这几个方面展开。这几个方面中,我有成功的经验,也有着失败的教训,但是每次努力和尝试都指引着我变成更好的自己,更加明确自己的前进方向。
 要问我大学里在哪里呆着的时间最长?不是寝室,不是大活,也不是闲逛的马路上,而是图书馆。尽管现在衡量一个优秀大学生的标准呈现多元化,我还是认为学好课程是安身立命的一个重要因素,尤其是未来想从事与专业有关的职业。并且我觉得在学业方面保有上进心,可以避免自我堕落,并且让优秀成为自己的一种习惯。在达到了GPA的目标和收获了一些奖项的同时,更重要的是培养了我对自己专业的兴趣和法律的思维方式。依此类推,大家在了解自己的职业目标需要何种资格证书之后就要为之努力了,这些证书虽不起决定作用,但是确实能在求职路上助力一把。
 学生活动让我经历了很多的自我挑战。我曾经是个极为内向、不敢在公众面前发表看法的人,口才也欠佳。但是法律专业需要外向型的人才,并且要能够在众人面前清晰、有条理地阐述自己的观点。认识到自己还不具备所必需的职业素养之后,我开始寻找挑战,尽管心里不是很情愿,也强迫自己去参与一些这样的活动,例如法律辩论赛和模拟法庭。第一次参加法律辩论赛的时候,我紧张得说不出话,虽然也因出丑而难堪,但是就这样强迫自己走下去。记得大二的时候参加模拟法庭,担任公诉人,在面对200多观众的时候,我已经可以清晰地阐述自己的观点了,并在与对方进行博弈论证时显得游刃有余。这个过程让我看到了自己的进步,因而鼓励我继续努力。曾经读到过一句话:一个人想要优秀,就要接受挑战,一个人想要尽快优秀,就要寻找挑战。在寻找挑战中,我逐步提升了自己。
另外一方面,与专业相关的学生活动,让我不断地运用所学的法律知识进行实际的分析和思维的锻炼,让我乐在其中。这份快乐,让我明确了自己的选择,即从事法律相关的职业。找到方向,就如同航船找到灯塔,从此,我有了更坚定的动力。
 进入大四之后,课程不再忙碌,再加上保研的确定,让我有了更多自由支配的时间,于是我开始寻找实习。之前的学习经历颇为顺遂,但是寻找实习的经历可谓一波三折。本来认为自己还算是优秀的人才,但屡次被拒之后我开始了新的思考。大费周章、满怀期待又最终落空的一次面试是一家500强企业,经过了电话英文面试、HR英文面试、部门同事面试和部门主管面试之后,最终被拒了。之后我对于自己进行了总结,认为能够通过前三次面试并且使主管肯花时间进行第4次面试,自己也算成功了一半。失败的原因,部分在于终面时,主管对我描述了将要面临的任务是多么的艰巨和繁重,于是我表现出了犹豫和对自己能否胜任工作的不自信,最终与这次机会失之交臂。在寻找实习的时候,简历只是第一道门槛,面试表现才更重要。例如应届生网站上提供了丰富的实习和求职的经验分享,对这些经验的学习,使我大为受益。而且寻找实习的经历,让我意识到了英文表达是多么的重要,企业面试的首要环节基本是考察用英文与人交谈的能力,还有诸如现场翻译英文这样的测试,让我对自己的英文学习不敢懈怠。
 现在回首大学4年,发现需要做的事情很多,往往有时间不够用的感觉,因此我觉得尽早规划很重要,或许不必一下子做出清晰的目标决定,但我们必须在行进的途中慢慢找到方向,并记得始终保持前进的姿态。
4年来,我一直秉承着我的人生信条,即:尽自己最大努力做到最好。无论是课程学习、学生活动还是实习,我都追求把事情都做到滴水不漏的状。态有句古话叫:取法乎上,仅得乎中,取法乎中,则固为其下。因为把事情做到极致,凡事都对自己有更高的要求,才能收获的更多,才不会后悔。
法学院2012届本科毕业生 陈思含