Vision
发布时间:2012-09-19 15:09  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:180 字号: T | T

我的经历很简单,2008年入学,就读于软件工程,主要课余活动是参与ACM/ICPC竞赛,大三结束后在Google实习至今年4月份,毕业后工作去向也是Google。
大学生活转眼已接近尾声,这个时间能够有机会回顾自己的大学生活,总归是一件不错的事情。整个过程已经很难再去完美地复述,这里就尽量捕捉一些还留存在脑海里的细节谈谈感想好了。
大一的生活其实颇为平淡,平日里上课虽不敢马虎,但也没有想过每日泡在图书馆里。仅仅是由着自己的兴趣,将90%以上的课余时间都花费在Coding和学习自己感兴趣的技术上。随着学习的深入,以项目为导向的课程多了起来。所幸学院的老师在课题的选择上给了大家最大的自由度,我才得以尽可能的去由着自己的性子想一些觉得有意思的点子。从C++的弹幕射击,到Windows程序设计的代码编辑器,对新技术新思想几乎希望无所不包。虽然现在从技术的角度去看的话有不少属于过时的设计,但也让自己在第一时间接触了很多课堂里不曾涉及的知识。
当然,我不知道这样的路子是好是坏。但从过程上讲,本着兴趣为主让自己把时间花在了愿意花的地方,最终还是有所回报的。在尝试了太多,也失败了很多之后,拿到成品的喜悦无以伦比。如今回首,多少有点庆幸的感觉,所有的投入都带来了不菲的回报。这是兴趣给与我的最好的补偿。
下面主要谈谈我实习的经历。少不更事时总喜欢空谈梦想,说来也不免有些唏嘘。进入Google其实是我初中时就萌发的未来愿景之一。那时自己上网离不开Google,而在各路媒体眼里,Google的工程师无所不能、威武霸气。在这种环境下,对Google心向往之想来也不是什么奇怪的事情。而梦想这东西对于懵懂少年又是一个空虚的概念,在自己不知道自己想要什么的高中时代,甚至还曾有过改行读建筑土木的念头。直到自己进入大学,环顾四周而心生狂想之际,曾经落了灰的梦想才再次沸腾起来。于是自己尽可能地涉足计算机科学的不同领域,做了许多别人看来没什么意义的事情。曾和队友在ACM/ICPC的赛场上向决赛发起过冲击,虽然结果以失败告终,但却输得不亦乐乎。参与了苹果开发竞赛,在成绩上虽无太多所获,但自己却也懂得了何为团队、何为沟通。凭着对新技术的求知欲,学习了许多的编程语言,了解了各种模型和范式,最终多多少少有了融汇贯通之感。
于是当大三过半,课程大多已结束之时,自己便死皮赖脸地找学长请求推荐成为Google的实习生。果不其然两天后便接到了电话面试的通知。第一轮面试结束后虽自我感觉不尽完美,但后来得知结果还不错。接下来的一轮则出了各种状况,在面试官的提示下怎么也写不好一道题,最终发觉提示有误,改正后更是把原计划40分钟的电面延长至近两个小时。
抱着忐忑的心情度过了半个月后突然收到邮件一封,大意是约我一个月后由要进入的team的主管再面一轮。邮件还附了若干篇论文,要求我阅读。当时心力交瘁的我觉得自己已无太大希望,但抱着死不放弃的心态看起了那几篇论文。电面时觉得发挥尚可,但结尾时主管不经意的一句“大概有二十多个候选人”果断抹杀了开心的可能。不得已强令自己心情平复下来开始找其他去处,不觉时间流转,Google这边也终于来了结果。
现在想来,不同公司在用人要求上果然相距甚远,除了Google,我还曾面试过 MSRA和Filemaker。相比较之下Google更看重写代码和思考的能力;MSRA的面试所谈范围很广,很明确地考察了应聘者的知识面;Filemaker则明确地考察应聘者会不会写iOS程序。虽然最后拿到了三家的offer,但为了梦想选择Google也是情理之中的事情了。
历经坎坷拿到了offer,接下来的日子也算得上顺风顺水。庆幸Google的文化是崇尚自由,没有西装革履的束缚,拖着拖鞋在办公室里晃荡的工程师也不在少数。除了在研究团队里可以做很多有趣的课题外,最令我兴奋的莫过于一两周便可以去听大牛的技术讲座。每到时间自己便混入工程师队伍抢占有利地形。如果说在公司里有什么和在学校不一样的,那就是Google的环境充斥着知识和技术。对于求知若渴的我来说,那种吮吸知识的满足感真是无与伦比。
日常的工作其实可以用查阅论文——设计算法——做实验——改进这样一个循环来概括。一年下来,零零总总经手的课题居然也有4-5个之多。记得做A课题时希望能够达到实时处理,可当时的算法针对平凡的输入也要算几分钟,卡在那里有一星期之多。但历经绝望后居然也体味到了“灵机一动”的时刻,在使用了一个简化方案后终于达到了预期的效果。后来在主管的帮助下针对该方法申请专利,虽然还没有最终结果,但奖金倒是早早地发下来了,握着3000多的First step bonus实在是有一种成就感爆棚的快乐。
至于后面放弃保研出国之类的路子、选择就业的种种曲折这里就不提了。
总体而言,虽然IT行业工作的压力很大,但如果你热爱这个行业,那么这些压力其实也只不过是令你兴奋的助燃剂。这一年的实习期无疑是我人生中最宝贵的回忆之一。
最后,衷心祝愿那些怀揣梦想,热爱计算机的同学能够找到理想的出路。
 
 
软件学院2012届本科毕业生 张萌