寄语毕业生求职
发布时间:2012-09-19 15:22  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:491 字号: T | T
5年的大学生活转眼就要接近尾声,回想起这一千多个日日夜夜里,自己付出的努力,得到的鼓励,艰难的选择……真是感慨万千。奋斗的过程是艰苦的,需要许多坚持也需要一些放弃,但是这个过程苦并快乐,从结果来看,任何过程都成为了值得。
对我来说,这5年既是一份财富也是一段历练。初进大学校园,周围的一切都是新鲜的,很容易就被周围人影响,从而迷失了方向。但是我是幸运的,在辅导员老师和学长学姐们的经验指导下,我从一开始就确立了大学的目标是学习知识、开拓眼界、丰富阅历。所以虽然医学的课程本身就较为繁重,但我仍陆续选修了文学、鉴赏、政法、体育等各类通识课以优化自己的知识结构,并用心对待每一门课程,认真听好每一节课。
当然也有迷茫,特别感觉课程与现实缺少联系时,常常怀疑这些课程是否有用,自己的付出是否值得。其实有些课程可以训练思维方式,有些可以提高情商,帮助自己心智成熟。但当时自己却并未发现。现在想来实在庆幸,它们都成为了十分重要的财富。口腔医学这个学科的专业性很强,课程也较繁重,但专业课并不是学习的全部。其实学着学着就发现,知识都是相通的,很多的原理、道理或者思维方式都是在学习不同学科的过程中锻炼出来的。所以我有些固执地坚持着,毕竟天道酬勤,付出的总会有所收获。
随着大三进入口腔专业课的学习,我发现自己对口腔这个专业有了越来越多的了解,也有了越来越深的热爱。除了认真学习教材上的内容,我还找老师借阅或自己收集了一些相关的中英文文献,并积极仔细地对待每一次实验,还抓住一切机会参加校外的讲座及展会。对于医学生而言,单纯地掌握课本上的知识是远远不够的。还应该与科研经验丰富的老师和学长多多交流,这对于未来继续深造非常有价值。
一直是班里学习委员的我在大三时有幸当选为学院的学习部部长。在一年的任期中我积极地在老师同学之间进行沟通,帮助同学们提高学习积极性,并组织参加了学院的迎新会、才艺展示、卡拉Ok大赛、毕业晚会等各项活动。虽然这些工作占用了一定的时间,但是我却体会到和学习读书不一样的生活,也接触到不一样的挑战,让我收获了更多的成长!
大四进入临床实习,作为一名医生,我体会到了与读书时完全不同的使命感和责任感,也深刻感悟到自己知识的匮乏。于是我白天认真实习完成老师们交予的任务,晚上便抓紧时间看书,去图书馆查阅相关资料或者上网搜索相关资源,这让我对很多知识都有了更直观更深刻的理解。
转眼就到了为毕业后出路做选择的时候。是留下继续读研还是回家找工作,还是留在上海进行住院医师轮转培训……之前已经在脑海中演练过千百遍的场景终于出现在了眼前,可自己却没有了设想时的勇气和果敢。想去一个更好的平台深造,却发现赌注太大,自己无法面对失败的后果;想着随波逐流吧,却又有那么一丝的不甘;想着勇敢一点吧,却发现自己越发做不出选择。但是有一点我一直很确定,那就是经过4年的积累,我已真切地爱上了口腔医学这个专业,并希望能在这条路上走得更远。因此我决定继续深造,并十分幸运地在大五上学期获得了学院的直博生资格。然而这个过程中的茫然、犹豫,多少个夜晚一个人坐在楼梯上发呆、流泪,每天每刻的心情,都可能由于一个随便听来的消息而瞬息万变的感受,恐怕只有自己记得。梦想总是遥不可及,到底要不要放弃……生活总会用真实到可怕的现实让你明白成长的代价。
在大四下学期,我有幸接触到了学院自2009年9月起开展的针对孤独症儿童的口腔义诊活动,这引起了本身比较喜欢心理学的我的浓厚兴趣。为此我作为组长申报了同济大学的SITP创新项目——《上海市自闭症儿童口腔保健状况的调查与分析》并已发表了一篇综述。在这个过程中,我检索和阅读外文文献的能力有了进一步提高,并掌握了一些文献管理软件的应用。同时我也较深入地接触到了自闭症儿童这一群体,并对他们产生了深刻的理解和同情。现在的我已经不再是单纯为了完成项目而努力,更是因为身体里有了一股发自内心深处的暖流,只是简单地想为这些孩子们做些事情。
我一直认为,作为一名当代的大学生,学业、各种学校的活动固然重要,但培养自己的社会意识,完善自己的性格及寻找自己人生的价值更为重要。为自闭症儿童诊治的经历,让我找到了目前可以最大实现自己价值的途径。所以我又进行了其他各种尝试,参加了不少公益志愿活动,如2007年“为攻克癌症”上海市慈善慢跑,上海科技馆青年志愿服务等,还带领我们的团队参加了“青春风尚 快乐公益”志愿服务挑战赛。我还把每年的寒暑假都作为学习书本外知识的黄金期,先后在陕西省第四人民医院、西安市彭美华诊所及江欣牙科进行了实习。我还尝试做了兼职:在超市做九阳豆浆机的促销、在雷诺汽车西安展销会做工作人员等。那些日子很辛苦,但确实为我的大学生活中添上了浓墨重彩的一笔。我第一次接触到了象牙塔以外的世界,明白了生活是多么的艰难,社会是多么的残酷,在学校的时间又是多么的宝贵。
回想这5年的时光,印象最深的并不是所得的荣誉,而是一张张被挤得满满的时间表,一次次自己的努力拼搏,一次次艰难的放弃与选择。但是如果再给我一次重新开始的机会,我应该还会这样安排我的大学生活,因为我爱这份充实,这段日子将在我人生的道路上闪烁着金子般的光芒。医者仁心,医者笃行。未来的路还很长,“吾将上下而求索”。
 
 
口腔医学2012届本科毕业生 刘亚蛟