一步一脚印
发布时间:2012-09-19 14:48  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:464 字号: T | T
2009年9月,我顺利地进入了同济大学,在汽车学院攻读车辆工程专业的硕士学位。从此,我脚踏实地的在一段新的学生生涯中书写朴实的篇章。然而在平凡的努力过程中,我却收获着不平凡的果实。
在开学初期,秉着服务同学,结识更多朋友的初衷,我承担了我们165名新生硕士的大班班长工作。担任这么一个大班班长,对我而言确实是一个很大的挑战,从最开始的入学信息统计和其他入学手续的办理,到班级贫困同学的走访和国家助学贷款的申请,再到组织班级活动、搭建班级同学交流平台、建设班级文化、形成整体班级氛围,这一切工作都需要花费相当大的精力。其中,面临最大的挑战就是和新同学的交流和沟通,当然,我认为这也是我研究生生活中最大的机遇。通过和同学们的交流,通过组织班级活动,我学会了如何理解别人的想法,如何站在对方的角度思考问题。工作分配的技巧、管事管人的学问等等,之前只停留在书本知识的理解层面,如今的实战工作,终于让我有机会加深对这方面理论的体会。由于我将自己以后的职业发展定位于管理服务、技术支持和技术销售等岗位,这些经历无疑给我提供了更多的锻炼机会。
但是,在刚开始我也面对过不少难题,譬如,同学对你组织的班级活动感到不满意;班委同学不认同我分配的工作内容等等。但是我相信付出就是等于收获,经过一次又一次的认真组织,一次又一次的沟通协调,同学们和班委逐步转变了对我的看法。2010年,我被学院老师推荐为奥巴马在上海与中国大学生交流会活动的参与成员。能够获得这个机会,我感到非常的意外,但这证明了学院老师对我学生工作的肯定,对我来说,是非常好的精神鼓励。由此,我的工作状况进入了一个良性循环,即:“认真工作—得到肯定—更加认真工作”。
在接下来的研究生生活中,我尽一切努力争取参与学生工作和社会实践活动。比如2010上海世博会志愿者活动、2010上海世博会科技服务志愿者活动、2011上海车展志愿者活动等等,都没有从我身边轻易溜走。毋庸置疑的是,在一次一次的学生工作和社会实践中,真实的过程远远没有你之前的愿景那么美好。譬如,在志愿者活动中,自己要像雕塑一样保持应有的礼仪;很多时候不能得到如愿的任务,需要及时进行自我的调整。对于参加志愿服务活动,我觉得应该牢记自己参加志愿者服务的初衷,惟有如此,当你面对困难的时候,才能有坚持下去的动力。
经过两年多的努力,各种荣誉称号不期而至,包括: “优秀学生干部”的奖学金、同济大学“优秀学生干部”、同济大学“优秀学生干部标兵”、同济大学“世博志愿服务标兵志愿者”和上海市“中国2010上海世博会优秀志愿者”等等。对我来讲,这更多的是意外的收获。因为活动过程中更为重要的是收获了友情、收获了能力。这些被我当作是人生的软技能,它们在我后期应聘工作中起到了更多的帮助作用。
在我们毕业的前一年,我就开始跟着师兄参加各种招聘会,陪同师兄的同时,了解各类企业。经过这几个月的招聘经历,我对公司类型和岗位类型进行了分类,最主要的当然就是每个公司和每个岗位需要的人才特点。拿汽车行业来说,比较具有明显区别的分类应该是:整车厂和零部件公司。目前,汽车技术研发大部分在零部件公司,同时国外的零部件公司比国内的技术更加全面,这类公司比较看重应聘者在专业领域的知识积累;整车厂大部分工作需要与供应商和其他部门进行交流,比较侧重个人的交流和管理能力。
由于对公司和岗位有了一定认识,在我找工作的时候,自己的求职目标就非常明确。最开始,我去应聘过两家外企的管理培训生项目,经过几次的笔试、面试之后,发现自己在英语口语方面与其他同学的差距,自然也没有如愿得到公司的offer。虽然我输得心服口服,但是不管怎么说,内心还是有不少失落感。这个时候,我内心很矛盾,是放弃对外企管理培训生的追求,选择一些国内的公司,还是继续去碰钉子。弥补英语口语的不足,短时间内难以实现;放弃学习国外企业管理方式的机会,又于心不甘。后来经过一段时间的反省,我选择去应聘合资企业的管理岗位,当然,这个选择很大程度是源自于我先前一年参加招聘会的经历。经历了一些公司的招聘流程之后,上海大众向我发出了offer,至此,我的求职过程算是修得正果。求职的这些经历,让我更深刻的体会到求职定位的重要性,只有对自己的能力认识清晰,才能有的放矢、事半功倍。
现在,回想我这两年半的研究生生涯,可以用一句简单的话来形容,那就是“平凡的行动,不平凡的结果”。可以说,每一天我都过的很平凡,没有任何惊天动地的行动,无非是努力做到最好而已;但经过了一步一步平凡的努力,我却收获了不平凡的人生。
最后,我想用一句话和大家共勉:大学生活需要一步一个脚印地走下去,人生更是需要这种耐得住每一步的平凡的精神。
 
 
汽车学院2012届毕业研究生 周杰