发布时间:2012-09-19 15:29  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:192 字号: T | T
故事还要从5年前说起。
那时候的我还是一名高中生,埋头于试卷、习题,憧憬着未来,奔波于各所理想的大学。也就是在那时,我第一次见到了同济,第一次听说了软件工程(媒体艺术与科学)这个新奇的专业。虽然咨询了老师还一知半解,但凭借着自己对新事物的好奇和对软件的向往,我还是把这个专业作为了第一志愿。
4年前的我顺利地进入了同济,顺利地成为了这个新奇专业的一名学生。但是由于是新设专业,所以课程设置不很完善,所学知识非常庞杂。同时,作为第一届学生,我们无法像其他专业的学生沿着前辈的脚印前进,而需要自己寻找自己的道路。不过也正因为是第一届的学生,学院给我们提供了更多的机会;多而杂的课程让我们能够从多角度去理解知识,这也给我之后的实习、工作带来了不少的便利。
不过大一那段时间,第一次接触大学课程,第一次接触专业设置,迷茫中走了很多的弯路。一开始,面对完全不同的教学方式和实践模式,一度不知道怎么样下手。通过长时间的思考,再结合前辈的经验和老师的建议,才形成了自己的学习模式,慢慢适应了学习生活。
大学是提升内心成熟度的地方。一切学习都要靠自己去把握衡量,也需要真正地去思考自己想要什么。大一那会儿很幼稚,一心想做软件工程师,便自以为职业规划没什么好做的了——职业已经那么明确了嘛。随着后来接触了更多的专业课程和课内外知识,我才渐渐意识到软件工程方向繁多,必须有所取舍。企业计算、大机、游戏、嵌入式……选择了不同的方向,大家便走上了各自的分岔路。然而选哪条道路这个问题依然纠缠了我很久。
于是我在大一下参加了学校的大学生职业生涯规划选修课,虽然心中的疑惑还没有解除,但职场的软实力提升不少。在此之后也参与过一些求职的讲座活动。现在回头想想,不光是一些广泛意义上的准备,尽早多多了解各家公司,各个岗位的技能需求,对自己来说绝对有百利而无一害。这个过程帮助我更加全面地了解整个软件行业,了解了我的兴趣方向,帮助我确定了从何下手补足现实和理想的差距。
同时,这个过程也帮助我建立起适合自己的“技能树”,这棵树分为三个层级关系:
1.   职场软实力。这是对于几乎所有公司都适用的能力,包括语言、交流能力、学习能力等等。
2.   行业详情。各行各业到底是做什么的,有哪些感兴趣的方向,这些方向需要钻研哪些知识……
3.   公司需求分析。对于特定公司的分析,可以了解特定企业对人才的需求如何,具体会有些什么样的要求。
这样或许可以为自己今后找实习、找工作提供一个明确的线索,避免盲目海投。也为自己今后的职业发展奠定了良好的基础,可以说减少了走弯路的可能性。
要说实习、工作,就不得不从我和Autodesk结下的不解之缘说起。因为参加Autodesk技术俱乐部,我获得了前往公司学习高级图形学的机会。同时,在3D建模课上学了两款公司的软件,Maya和3ds Max……这些种种让我了解了公司的各个方面,也让我埋下了想进入这家公司的想法。
找实习的那会儿,Autodesk的消息迟迟没有出现。虽然学院组织了项目展示和投简历的平台,但是迟迟没有结果。那个时候心中很不淡定,生怕找不到实习单位,也进行了“海投”,期间有成功也有失败。
拿着别家的offer,心中还是想在最后试一下,看看自己能不能进入梦想的公司,于是我鼓起勇气向之前任教高级图形学的老师毛遂自荐。老师很友善地帮我把简历投到了HR那边,于是我获得了Autodesk的面试机会,继而获得了实习的机会和后来正式工作的offer。其实也是到那个时候我才真正确定自己的方向,或许是那之前心中还不够有信心吧。
总结这段找实习的日子,可以说有三点收获格外重要:
1.   无论是找实习还是找工作,一定要淡定,不要看到别的同学拿到了offer就手忙脚乱。还是应该想清楚自己到底想要的是什么,慎重地做决定,不然将来可能会造成很多的困难和麻烦。
2.   在找实习、找工作的时候,对于自己想要的工作,一定要有执着与勇气。机会是不会主动出现在你面前的,要努力寻找,勇敢追求;当机会出现了就要好好把握。
3.   确定方向之后便要努力钻研这个方向的知识、技术,而不是自己觉得已经做好了职业规划,坐享其成。方向的选定只是一个开始。另外,确定方向也不代表要牺牲知识的多样性。广度和深度的关系需要好好权衡。广度有助于我们全面看待、理解问题,而深度则有助于我们不断突破,术业有专攻,二者理应相辅相成。
再来说说实习生活。进入公司实习很是兴奋,尤其是开始的那段时间,接触到了很多技术牛人和很多新技术,感觉自己一下子成长很多,也体会到公司和学校的不同。对于公司的工作,最基础的那些技术格外重要。语言或许不是最重要的,因为你不能决定你接下来的项目环境和语言要求。实现只是手段,但是程序通用的那套逻辑原则是都适用的,也是我们真正需要掌握的。
3、4个月后便拿到了Autodesk正式工作的offer。在拿到这个offer之前,因为怕没有position,我也跑了各种宣讲会,参加了各种笔面试,这段时间发现自己又开始回到了混乱迷茫的状态。还是回到那个问题——要知道自己想要什么,针对性地做准备,这样才能事半功倍。最后,拿到理想的offer,也算是为我的求职路比较圆满地拉下了帷幕。
不过,一切才刚开始。职业生涯这条路很长很长,需要我们踏好坚实的每一步。在此,希望和学弟学妹们分享我这一路的收获,能让你们在你们的路上早做准备,避开那些年,我们走过的弯路。未来就在眼前。
 
 
 软件学院2012届本科毕业生 顾琳桦