付出努力,收获快乐
发布时间:2012-09-19 15:15  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:195 字号: T | T
我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。而成功就像一座平衡的秤,一边是努力,一边是快乐,付出的多,收获的也多。
我是08级经管学院经济与金融系国际经济与贸易专业的甘超群,现任班级班长,平时协助班主任处理好各种班级事务,组织开展班级活动,为同学们提供方便和帮助,在生活上、学习上等各方面关心周围的人,有良好的人缘和广泛的交际圈。
我在高中时便递交了入党申请书,大二时光荣地成为了一名正式党员,同时也成为了我们经济学类党支部的副书记。我协助书记定期地组织丰富多彩、形式多样的支部生活,如参观城市规划馆,学习科学发展观,观看改革开放30周年有关视频等。我还和党委的老师一起做好整个经管学院的学生党员档案整理和管理工作,使之井井有条。这些工作虽然很琐碎,我却一直在用心做着。
大一时我还加入了经管学院团学联的资源部,从一名小干事做起,加飞信、发信息、写博客、建校内,冬天里吹着寒风发传单、贴海报……很单纯很快乐地做着一切。大二时成为了副部长,和部长一起组织了中港模拟招聘大赛,定期举办经管文化大讲坛活动等,辛苦着,并充实着。
在大二的寒假我申请并通过了同济大学寒假实践活动,带领两个小组完成了两个课题的实践调查研究,递交了成果集。同时,我还曾在建设银行实习了一个月,担任客户经理工作;在一家外贸公司实习了两个月,跟随业务经理学习了接单、商务谈判的各种知识和技巧。在2009-2010学年中我还与我的伙伴们参加了“挑战杯”创业竞赛,完成了长达10000字的创业企划书,成功进入校前二十。
在2010年的5月,我光荣地成为了世博会第一批园区志愿者,在为期半个月的服务期间,我努力熟悉园区的地图和各项知识,尽心地为游客解答各种问题,虽然同一个问题可能一天要重复回答好多次,但我从未感到厌烦,尽量让游客们能够满意、愉快地逛世博。期间我5次被评为每日之星,还成为了少数周星中的一员。我觉得能看到游客脸上满意的笑容,那么一切的努力和汗水就都是值得的。
在经济专业科学研究方面,我是“国家大学生创新试验计划”和“上海市大学生创新试验计划”活动的项目小组成员,获得国家和上海市政府的资助,负责对长三角金融危机后对外贸易状况和上海土地流转市场的调查。此外,我还作为项目负责人申请参加了第五期“SITP”并获得了通过。
在大三和大四,我分别两次被评为了同济大学“优秀学生”,同时还幸运地成为了同济大学第十五届“百名优秀大学生”培养工程学员中的一员。我们为嘉定校区制定了导游路线;去AUTODESK公司进行素质拓展,与精英面对面地交流;去本部大礼堂参加艺术节闭幕式暨首届“同星同秀”的颁奖典礼;还去11号线地铁站当了志愿者:我们感受了很多,学到了很多。
当然,在丰富的社会实践活动之外,我并没有放松学业,在大二这一学年取得了平均绩点4.74的成绩,获得了同济大学二等奖学金和晨兴社会实践奖学金。而在大三,我更是取得了课程全优,绩点为5.0的好成绩,获得了国家奖学金、同济大学一等奖奖学金和晨兴学习奖学金。
如果一定要我在大学四年的生活中挑一段最让我难忘的经历,那一定是参加计算机应用大赛的过程,从上海市比赛到全国比赛,整整历时7个月。大一上VB.NET课程时我就发现了自己对编程的浓厚兴趣,在大二的数据库课程上听老师说我们可以参加计算机应用大赛时便决心要去试一试。我和同样有兴趣的室友一起在2010年12月报名了上海市计算机应用大赛的数据库组,然后就开始了这一段历程。一个好的数据库项目不光要有强大的数据库后台和精简高效的VB语言,还要有良好的功能表达,即要有一个用户友好性界面,因此我们从报名后的寒假开始便在家自学Photoshop、Flash、XML等软件,并进行数据、资料的搜集。还未开学,我们便提早来到了学校,窝在寝室里着手创建我们的项目。此后一个月,我们除了去上课和去向指导老师寻求意见,几乎都不出寝室门,很多时候连饭都顾不上吃,说的讨论的都是关于项目的话题,真可谓是一心一意地做这件事,决心一定要拿下第一名。老师看过我们的作品,相当地满意,初赛的结果出来,我们果然是第一名。
进入复赛答辩,当时我们的状态不错,评委老师对我们的评价也都很好,可是复赛结果我们却是第二名。因为是抱着得第一的目标去的,所以我当时难过、不解、忿恨,可谓五味杂陈。但是一个晚上后,我想通了,我们的付出可能没有获得认可,但付出过程中获得的锻炼和成长是别人所无法体会的。所以认可也不需要都由别人来给,只要我们有足够的理由和信心相信我们自己是第一,我们便是第一,不能因别人的评价而贬低了自己。
当然,另一方面,我们也应该仔细思考和寻找自己的不足,也许我们是自我的推销能力不如别人,那么以后就该加强。之后我们又代表学校去参加全国比赛,我们小组又加进了一个成员,重新又对我们的项目进行定位、修改,并在2011年7月参加了全国的决赛。当7月24日在西安电子科技大学礼堂参加颁奖典礼时,我觉得名次已经不重要了,这过程中的汗水、泪水、欢笑的收获才是我们最宝贵的财富。在整个比赛过程中,我还同时肩负着托福和GMAT的考试压力,所以那一段时光对我而言真的可以说是每天都是高强度的紧张、充实。人的潜能是可以被挖掘的,而我正在尝试着去挑战自己的能力,去挖掘自己的潜力。
目前我正在海通证券公司旗下的一家私募股权公司实习,公司并不大,但我真的学到了很多东西,我觉得这才是最重要的。我每天都会接收到各种不一样的工作任务,虽然很多时候会下了班还需要一直加班到晚上12点多,但是这种每天都有新东西可以学的日子我觉得自己乐在其中。
总的来说,在已经过去的近4年的大学生活里,我充实着,快乐着,临毕业的“上海市优秀毕业生”这样的一个称号也算是对我的一个肯定。但我想,就算有再多的荣誉,那也已经过去,而在接下来的日子里,我将继续用我的汗水和努力谱写我人生的美丽篇章。
 
 
经济与管理学院2012届本科毕业生 甘超群