戏剧人生
发布时间:2012-09-19 15:13  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:477 字号: T | T

      我的大学生涯,可以说是一出经过规划却又处处充满意外和惊喜的舞台剧。
大学4年,需要一个明确的计划,来帮助我们度过更有意义的生活。拿我自己为例,我对大学生涯的定位很明确,那就是多交往、多发现、多学习。
在我看来,通过大学里的各种平台(学生会,社团,实习等)来认识更多的人,通过闲暇的时间来旅游,开拓自己的眼界十分重要。同样重要的是,利用大学这样一个资源丰富的地方进行学习。我一直认为学习并不是狭隘的照本宣科,而是自己主动地去学习,向人学习,向知识学习。在我看来,学习非但不会影响大家参加学生会、社团活动和公司实习,反而会让你更快地学会如何有效地分配自己的时间,提高做事的效率。而说到绩点,我一直认为那只是反映你学习情况的一个方面,没有必要过于追逐。但是,有一个尚可的绩点也可以证明你在大学期间没有荒废,这对以后出国或求职都将很有帮助。
我的专业是应用数学,属于基础学科。大家都知道,要学好数学,必须花费大量的时间来钻研。刚入学时,我的确遇到了许多困难。这很正常,重要的是要找到学习新知识的节奏,并且态度端正,多虚心请教、多刻苦钻研。惭愧的是,我不是一个聪明人,在学术成就上不能和系里的牛人相提并论。但是培养对学科的兴趣、养成良好的学习习惯是非常重要的。
我一直自嘲自己是一个“不安分”的人,除了学习之外,我极力让自己的大学生活不那么单调。大学期间我参加了三个学生组织——同济大学学生社区管理委员会、家教部以及“丝绸之路”中法交流社团。在社管会,我一步步地从宣传部的小干事,成长为宣传部部长和副主席。期间在食堂门口发过传单,担任过期刊杂志《家缘》的主编,也参与组织过社区文化节闭幕式晚会。让我倍感幸运的是,这个过程中认识了一群一路上互相帮助的朋友。我觉得人脉非常重要,也非常可贵。如果不多和人交往,你的视野将变的很狭隘,你的资源也会很有限,同样地,你跟这个五彩斑斓的世界的互动也就少了许多。
正是在不同社团和学生组织中积累的人脉,给我的大学生活带来了许多转折。在大三那年,我得到机会去法国巴黎高科院校交流,项目的参与者都来自国内顶尖高校。短短不到两个月的时间,我游历了欧洲数国,将自己的足迹留在了梵蒂冈的广场、新天鹅堡的雪地、瑞士的雪山、文艺气息十足的卢浮宫。而在法国期间,跟法国巴黎高科的精英辩论、一起做workshop,都是一段段难得的经历。这段交流很大程度上丰富了我的阅历,同时也带给了我很多精彩的收获。
作为一个比较典型的从“出国党”转型为“求职党”的人,关于毕业后的发展,我想分享下自己的思考以及磕磕绊绊却颇有意思的求职经历。从大二开始,我就一直在出国留学和求职间摇摆不定。但这并不意味着因此碌碌无为而浪费自己的时间。当时我的做法很简单,那就是早作准备。
我从大一下学期就开始利用假期实习,在大二时课虽然很多,但还是挤出时间在咨询公司实习;大三的暑假,我申请到了达能的暑期实习,最后前往武汉的多美滋实习了两个月。其实当时我可以选择继续留在咨询公司,增加相关的实习经验。由于我喜欢快销行业,所以还是放弃咨询公司的实习,而选择去离自己家乡上海很遥远的武汉恩施,去真正的市场里体验。不管是在校园里还是在社会上,我一直坚信经历比技能更重要。这里对那些希望以后从事快速消费品行业(不管是sales或者marketing)的同学提个小建议,PPT或者Excel玩的溜的同时,要抓住机会去真正的市场里看看,因为你心中顾客的消费行为,往往与真实情况大相径庭。通过这段实习,我接触到了许多人:从地区的销售主管到一线销售人员,从经销商到广告公司,从营养专家到大学生志愿者,和形形色色的人相处,不断的接受挑战,都是让一个人快速成长的催化剂。可以这么说,实习让我找到了自己真正感兴趣的行业和工作,实习决定了我的从业方向······
求职时,我选择了快速消费品、咨询和银行三个方向。网申过后,有近一半的公司给了我面试的机会,最后我选择面试了十几家公司,在三个求职方向都有所斩获。从最初的网申到最后决定了签三方,也就短短3个月的时间。其中有被心仪公司默拒的懊恼,也有倒在终面的不甘心。不断面试的过程,也是不断认清自己的过程。最后接到联合利华的offer call,心里感到的是一种归属感。
求职期间,我一直跟别人开玩笑,说找工作就像找女朋友。在这个过程中,失败很正常,羡慕别人的offer也很正常。问题是,你找工作是不是为了你自己。找工作期间不乏经历郁闷泪奔,最终能够微笑的走完这段路,很大程度上是因为我觉得,重新认识自己比面试成功更加有趣。有很多学弟学妹害怕群面,其实我在求职前也是属于一到群面就倒下的类型。其实要改变这一局面很容易,一是你自己能力的加强,包括调整思考问题的角度、提高解决问题的能力;二是大胆地说出自己的想法,不是每个人都适合做leader,能提出建设性意见,充分把握分析案例的大方向才是最重要的。
现在回头看求职那三个月,自嘲式的幽默,同伴的鼓励与信息的共享,都是这条路上独有的风景。
    至于出国,在这条路上我没有走的很长,所以没有太多的发言权。唯一能说的就是,不要跟风,不要为了单纯的见世面而选择出国留学,不要把你的大学生活全部耗费在考语言证书上。
写完了自己大学四年的流水账,感谢大家能忍受这篇没什么文采的“毕业作文”。最后,想总结下自己大学四年最真实的感悟:
1. 多交往,多思考,多学习;
2. 做规划和计划是很有必要的,如果有意外,不要抱怨,尽情去享受它;
3. 好好守护你的梦想;
4. 再多精彩的岁月,也比不上有人陪你一起去澡堂、一起打球、一起泡图书馆、半夜一起看剧时品尝到的滋味。
剧终。
 
 
   理学部数学系2012届本科毕业生 夏峰