梦想有多远,我就飞多高
发布时间:2012-09-19 15:28  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:188 字号: T | T
“梦想有多远,我就飞多高”,这是我对自己现在心态的一个定位。4年的本科学习即将结束,大学的生活过得不算完美,但是很充实,因为我一直在努力,从未放弃对梦想的追求。
仰望星空
我出生于山西省榆社县的一个普通农民家庭,虽然父母都是农民,但是他们对我寄予了很大希望,故名我为栋。小时候强烈的好奇心足以写出几大本十万个为什么,但是却很少有人能回答我的疑问。自从与书交上了朋友我就开始了孜孜不倦的求学生涯。对于天空的神秘,我一直在仰望着和窥视着。“为什么人类不能像鸟儿一样自由地飞翔”一直在困扰着我,成为一名飞行器设计者一直是我的梦想。2008年,我终于如愿考入了同济大学航空航天与力学学院,开始了我真正的追梦旅程。
脚踏实地
如果一个人只有梦想没有实际行动和刻苦努力的话,那么终将一事无成。任何的大师没有数十载的苦心研究怎么能在学术界一领风骚?作为一名学生,我时刻保持清醒的头脑,自己应该做什么,不应该做什么,绝不浪费自己的时间和青春。凡事不到最后一刻,绝不放弃!
在学习上我一向注重理论与实践相结合,不仅经常和老师讨论学术问题,还喜欢跟着师兄们动手做实验,在实验中我不仅理解了书本上的知识精华,更重要的是拓展了思路,让我产生了更多想要解决的问题和疑惑。我积极参加了各种力学竞赛,并在力学趣味竞赛中荣获一等奖。利用课余时间我还学习了catia、fluent等飞行器设计的常用软件。经过本科三年勤奋刻苦的学习,我成绩一直名列前茅,并获得学校一等奖学金和上海市奖学金(与国家奖学金同级)。在学习的同时,我还担任班长一职,努力做好班主任的助手,积极为同学服务,并连续两年获得“同济大学优秀学生干部”的光荣称号,并于2010年4月加入了中国共产党。
拓展视野
此外,利用大二、大三两年的周末,我辅修了上海理工大学的计算机科学与技术专业。由于现代各行各业都离不开计算机,尤其是航空航天行业,从数值仿真、建模分析、编程控制,到精确计算等等,都需要较高的计算机技术基础,所以我坚持利用课余时间学习了该专业的内容,包括C++编程、JAVA编程、软件开发、数据结构和数据库等课程。
实践创新
在努力学习的同时,我也不忘记参加创新实践活动,大一的第一学期,在老师的指导下,我申请了国家大学生创新项目——人力飞机的研制。由于项目成员只有三个,作为项目的负责人,我不仅要参与项目的绝大部分工作,还要写各种材料和参加答辩,更重要的是要协调好团队内部的分工,做到效率的最大化。在完成项目的同时我也努力去协调好个人时间的分配问题,尽量做到不影响学习和生活。整个项目经过两年半才结题。两年半的时间,几乎是大学的黄金时间段,我放弃了参加社团的机会,将课余时间几乎全部投入到了项目当中,克服了无数挫折与困难,吃了不少苦头与失败,但是我从来没有后悔过,因为经过这么一个锻炼,我发现我变得更成熟了,对工程概念的理解更加清晰了。我相信,在今后的学习和工作当中,这将是一笔无比珍贵的财富。
在导师的指导和帮助下,我们的项目获得了三项实用新型专利,一项发明专利,发表论文一篇,并获得了参加今年10月底在同济举行的国家大学生创新论坛的机会。由于项目成果突出,我被推荐参加了同济大学年度励志之星评选,并获得了该光荣称号。
继续向前
最后,我觉得做飞机这一行,讲的就是奉献和埋头苦干,要想有所成就和贡献,首先要奉献自己,所以,我既然决定选择这一条路,我就不会回头,坚定地走到底,不为名不为利,只为童年时的那份蓝天理想。
 
 
航空航天与力学学院2012届本科毕业生 薛栋