毕业感言
发布时间:2012-09-19 14:27  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:502 字号: T | T
转眼之间已经在同济大学生活了6年多,这段时间同济大学就是我的另一个家,每年我都有11个月的时间, 学习于此、生活于此。在此,有机会能够与其他生活在这个大家庭的人分享自己的经历,我感到非常荣幸。
工作篇
之前在校园中听很多周围的人说过找一份好的工作对于自己的重要性。不过在这方面,我可能并不是一个好榜样。
回忆自己当年填报高考志愿,首要的选择就是避开自己所在的省份,当时的自己并没有太多考虑工作方面的事情。本科毕业的时候我直接保送本校的研究生,也没有尝试着找一份工作,甚至没有尝试去找一份实习。
研究生期间,唯一与工作有关的事情是我在学而思兼职当了大概两年的化学老师。当时我的目标是找一份兼职老师的工作。原因有四:第一,感觉自己没有一技之长,而实习岗位只能在非周末的时间,与学校的事情会产生冲突。第二,本科期间的时候在一家学校教过一次化学课,当时的感觉还不错。第三,自己平时很少有机会能在公众场合发言,在学校中为数不多的PPT演讲还会略感紧张,这样的一对多的教学对于克服自己的紧张情绪应该也会有一定的帮助。第四,研究生的补助相对比博士要少很多,出于经济方面的考虑希望增加自己的收入。
两年的时间里,我和学生相处总体还是很愉快的。记得第一次上课的时候,开场白差点就没有讲出来,虽然当时整个教室只有一名个学生、一位个家长、另一个老师。现在基本上不会再发生这样的事情了。
目前,我和巴斯夫的法务部签署了三方,找工作的工作也算是已经告一段落。对于一个没有实习经历、并且规划不是很完善的应届毕业生,能找到这份工作也算是一种幸运。感觉能够得到这份工作的原因是:第一,自己曾经辅修过法学,有这方面的知识背景;第二,在研究生期间申请过一项专利,同时具有化工方面的知识背景;第三,自己在学校的学习成绩还不错。网申了几次石沉大海之后,只是巴斯夫这个岗位我参加了三次面试,所以面试方面的经历也很少。
当时的我本来也可以选择继续留在学而思,不过之所以选择巴斯夫,主要是BASF的工作岗位是在上海;其次,自己也想感受一下另一种工作是什么感觉。
学习篇
我在学习上花费的时间相对比较多,尤其是在本科的前两年。由于高中的时候参加过江苏省的化学奥林匹克竞赛,所以本科期间的学习对于我来说相对显得比较轻松。越是感觉轻松的事情,反而做起来的时候兴趣会越大一点。我觉得越是大一大二期间将基础知识学好,后面的学习越是轻松。
大学二年级的时候,我选择了去复旦大学辅修法学专业,在那里度过了两年的周六。感觉很开心的一段经历,也由此认识了很多在自己的专业领域无法认识到的人,碰到了很多在自己学校无法碰到的事情。由于这一段的经历,我在本科毕业之后的那一年参加了国家司法考试,很侥幸的通过了。这一点对于我能够拿到巴斯夫的工作的offer也有很大的帮助。
虽然学习上遇到的困难相对比较少,但是在实验上自己却一直很不顺利。事实上,现在我正在与自己的硕士论文进行着持久战。在研究生期间,我还尝试学习过半年的日语,不过后来因为种种原因没有继续学。
学习方面的规划我也很少进行,在这方面我比较随心所欲一点。碰到什么时候对哪方面感兴趣了,就花时间去看一看,了解了解。这也许就是我喜欢校园的原因之一,我感觉这里的环境让我们能够有机会去做很多不同的事情。
生活篇
生活上,我觉得最大的幸福就是有很大的选择余地。上海给我的感觉是一座很宽容、也很便利的城市。事实上,只要你做的事情没有超越法律的界限,你都可以按照你自己的想法来设计自己的人生,直到每一个细节。
如果要回忆在同济6年多的生活,我觉得最开心的一段就是本科毕业的那段时间。自由支配的时间是最多的,周围有一群志趣相投的朋友,每天可以看自己想看的书,可以去自己想去的地方旅游,相当于在同济度过了一个假期。遗憾的是到了硕士期间这样自由学习的时间反而越来越少了。
当自己还没有发现生活重心的时候,我比较倾向于依照当时自己的兴趣。也许将来有一天,我也会后悔,当时没有学习更多的东西,没有掌握更多的技能。但当时自己选择的方向和内容还是会给自己相当大的回报的。
我们对于记忆并没有自己想象的那么准确。根据《哈佛幸福课》的观点,现在的我对于现在自己生活的感受是最具有引用价值的。所以如果想了解什么时候的自己最有可能会有什么样的想法,最好的做法就是找到正处于那个阶段的人,了解他们的想法和感受。
现在的我正在进行校园时光中的最后一项工作,完成我的毕业论文和毕业答辩。之后我将最有可能在6月份入职,在入职之前我希望自己能够拿到驾照,回一趟家,然后和自己以前的学生联系联系,至少享受一次比较远距离的旅游。这就是即将毕业的我最想做的以及正在做的。我感觉,现在的生活,还挺好!
 
 
理学部化学系2012届毕业研究生 陈真