给大家的小建议
发布时间:2012-09-19 15:12  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:227 字号: T | T
我觉得,面对未来前途,大学生的心态大体可以分成两类:一类是漠不关心型,另一类则是竭力争取型。而第一类可再细分为真正无所谓和浑浑噩噩不知所谓两类。对于竭力争取的同学来说,以他们的聪明才智,自然可以找到属于自己的发展路径,因此无需过多听取他人的建议。而真正无所谓的同学,往往追求一种随性可喜的生活,对他个人而言,应该别有一番乐趣,我所写的这一点小小总结自然并不是他们所需要的。最后,就剩下广大处在朦胧状态和亟需指导的同学们了,我希望以下这些建议可以为大家提供一些小小借鉴。
无论你当时觉得很是寻常,抑或是有些暗自不平,进入同济大学都是一件极其荣耀的事情。和那些高考落榜,或只能进入不知名的学校的学生相比,你都应该觉得万分幸运。“同济”是一块金字招牌,只要你能在这里完成学业,这块招牌就可以永远跟随着你。单凭这两字你就可以博得别人对你第一印象的高分。然而之后呢,是否你可从此高枕无忧,等待4年之后“同济”为你开启光辉前景的大门呢?答案自然是否定的。
那么,我们应该做些什么?刚进大学,往往接受了“大学是放松的地方”一说,又或者接受了“成绩不重要”这一说。然而这两说彻头彻尾都是失败者的自我安慰。学习成绩永远反映了一个学生的根本,包括态度和智商。试问在这些成绩表象上都伤痕累累的人如何展示自己的内涵?诚然,有不少公司似乎并不十分注重成绩,但既然你拥有大把的时间,为什么不以完美来要求自己,为什么不让自己有诸多的选择,而去寄希望于别人的不重视呢?这种寄希望于别人难道不是从一开始就使自己处于被动的位置吗?我们所要做的是让别人没有理由拒绝你的申请,至少是从表面上没有充分的理由来拒绝你。试问如今竞争如此激烈,HR(human resources的缩写,即人力资源)都希望能挑选到最好的人选,你的失败并不意味着你不优秀,而意味着有人比你更优秀,所以希望大家能从最基础的做起,提高你的绩点吧!
也许有同学会问,自己在大一或是大二有段时间成绩不甚理想,是否就没有希望了?我想对大家说:永远都记住亡羊补牢的道理,你觉得为时已晚的时候反而是最恰当的补救的时机。就我自身而言,早些时候也是成绩不甚理想,但就算没有出众的成绩我也没有因此自暴自弃。心态上的沉沦比行为上的消极更可怕,所以大家一定要警惕。
说到此处,也就说到了挫折,即便有先贤领路,前辈教导,人也总是难免犯错。在我看来,大家一路走来同济,期间挫折寥寥,换句话说大家的抗压能力是比较差的,所以经历挫折反而是件好事。有的同学觉得所学的专业自己并不喜欢,于是便放纵起来。大学是一个逐渐确定人生目标的过程,既然自己所学并不中意,那就要尽快找到自己所中意的目标并付诸比一般人更多的努力才是。古今中外改行的人何其多,他们之所以成功是因为他们对于自己的理想倾注了所有的心血。我对于这些同学的建议是以最小的成本、最小的代价保证本专业学习地完成,同时将自己相当的精力投入到值得投入的地方去,如参加比赛、阅读书籍、辅修专业或是课外实习。切莫怨天尤人,以不喜欢为借口而浪费大好时光。
我觉得能够在大学中明确自己的目标,并且尽力做到最好,已经是一件很了不起的事情了。除此之外,有些事情就不是完全由我们自己掌控的了。拿实习来举例子吧!我一直认为有舍才有得,大学期间的实习是必然要求我们要有所失去的。去做一份实习就意味着我们除了周末没有任何空余时间。但是人在关键时刻是需要逼自己的,会遇到很多麻烦,比如课程的冲突等,但是我们要相信这一切都是可以解决的,我们要明白孰重孰轻,对于自己的发展和定位有好处的事情是要不惜一切代价去做的。
第一份实习来的都不容易,有的同学投了十多家公司见没有回音便放弃了。我希望大家可以坚持下去,每天多关注一些这类消息,并且花半个小时处理一下这些信息。至于找什么样的实习,还是应该从自己的目标理想出发,先去尝试一下,如果实习后发现现实并不是你所想象的那样,那么我们还有时间可以去改变尝试的目标。必要时完全可以动员自己的亲友团给自己一些支持,毕竟万事开头难,能够用心地去体验工作的乐趣,体验职业化的生活,我觉得必然很有好处。只要有了专业和职业两方面的收获,这份实习就很成功了。
至于在一系列文书或者面试的准备上,我觉得首先我们要本着将自己最好的一面展现给别人的原则,尽量多突出自己的特点。比如简历中,针对不同的岗位,我们突出的内容也不一样,投研发岗位的同学可以多突出自己的科研项目经历,销售岗位的可以多突出自己与人沟通的能力。诸如此类,简历能做到简洁明了但又对症下药并非一朝一夕之功,期间需要不断思考与修改。然而,我也不建议同学花过多时间来做这些粉饰的工作,有多余的时间不如用实际经历来充实自己的简历,那样就可以信手拈来,不愁无米下炊。
至于面试一环,我觉得经验十分重要,很少有人能天生面对HR就可以做到收放自如、游刃有余,第一次都会十分紧张,但是经历之后你就会发现的确有许多东西是可以准备并且也值得考虑的。一般来说,HR常会问你为什么要申请这个职位?将来的职业构想是怎样的?抑或是一些情景的问答、外语的考量、或者是一个团队来讨论一个案例。对于常见的问题,我们要学着准备,虽然公司和职位不尽相同,但整个回答的条理应该是一致的。如果是群面的形式,最简单有效的应对办法就是要敢说话,但要做到这一步需要靠自己战胜在众人面前表达观点的心理障碍。
以上说了不少硬性指标和软实力,想来总是觉得有所欠缺,下面的内容给大家再做个补充。第一,永远克服拖延的毛病。譬如今天要做好的网申(在线投递简历的求职方式)就切莫留到明天;今天要去办理的手续当天一定要抽出时间来办完。时间不等人,只有靠自己的自觉性才能永远做在前面。我们也可以把一个大目标分成一小块一小块,只要做得早是绝不怕来不及的。我的老板曾经对我说:一个职业人士必然有一个清晰的timeline,这是基础。
第二,永远要多关注各种新闻讯息,要将自己的眼光放得更长远。我们生活在上海,学习在同济,有着数不清的机遇。很多时候我们大可不必在一棵树上吊死,要学会从多种渠道了解你想要的信息,多种角度来看待同一个问题,切莫太过死板执着,只要是对自己的未来发展有益的,我们都可以去参与。这并不代表做事不专注,只是意味着你具有了更广阔的视野。比如如果你想出国深造,未必一定是靠自己或是找中介申请,学校越来越多地与一流学府合作,我们完全可以去了解一下此类的项目。
第三,希望大家永远要保持积极的心态和健康的体魄,成绩差点不要紧,能力欠缺一些也不要紧。关键我们只要不断想办法努力进步,决不能因为某方面的失利而失去信心、自暴自弃,这样就永远无法翻盘。在这样一个竞争化的时代,只要你在身体或者心理上出现大问题,对于自己或是家庭造成的损失是无法挽回的。相信有了规律的生活和积极的态度,好运一定会青睐你。
最后衷心的祝大家在未来的大学生活中心想事成!
 
 
    理学部化学系2012届毕业本科生 高瀚阳