找工作,就是在探索磨砺中成长
发布时间:2012-09-19 14:31  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:519 字号: T | T
无论本科阶段还是研究生阶段,都不过短短几年,转眼即逝。有人拿来享受,有人则抓紧时间,为今后的职场生涯做准备。前者虽得一时逍遥,却往往在临近毕业时,一筹莫展,后者虽难免忧心忡忡,但在临近毕业时,却往往坦然处之。
回想自己找工作的零星片段,有荣耀快乐的时光,亦有迷茫痛苦的记忆,但无论当时的情感如何,都因为有了那些经历,所以才会有今天成长了的我。在临近毕业时分,很荣幸能有机会,与大家分享一些自己的感悟。希望能为还在迷茫的学弟学妹们,提供一些思路。
知己知彼,明确目标
职业定位和选专业一样,都属于一锤子买卖,选对了,后面路途顺畅;选错了,则可能需要花很多精力完成更改。因此,在找工作前,清楚自己的目标定位至关重要。很多同学到了毕业班也难改从众心理,往往是看谁谁去了哪里好,也跟风投简历,其实根本不清楚自己适不适合,对以后的职业发展规划,更是一头雾水。
了解自己的爱好、长处,熟悉各行业、职位的基本信息是找工作的第一步。对于行业、部门的选择,绝对不能闭门造车,应该多和身边各行各业的人交流,丰富对实际工作的了解,这样做出的选择,才不至于以后后悔。这时候,身边的亲戚朋友、师兄师姐,都是大家最好的人脉资源。
与不同的人多沟通,可以帮助我们理清思路。拿我自己的例子来说,在大四、研一的时候,想法很简单,因为希望进入外企工作,又觉得人力资源和市场都是比较热门的部门,行业门槛又相对较低,所以准备在这两块花些力气。但经过跟很多同学的交流,发现实际情况和自己想的有偏差。一是,热门就意味着更强的竞争,门槛低就代表着更容易被取代;二是,这两个块的容量有限,而且人力资源也不属于主营部门,并不适合所有人。于是我开始有意识的去查询各种公司与行业资料,并积极参加各种宣讲会与开放日的活动,近距离接触外企,最终把自己的就业面定在三块:财务审计(四大,不限制专业、行业成熟)、供应链(快销公司,适合转行的理工科学生、学习面广、发展扎实)和实业咨询(咨询公司,待遇高、发展快、对逻辑思维要求高,但需要有一定的资质基础)。
由于在投递简历前,我就做了充分的准备工作,因此大部分简历都有回应,而非石沉大海。而在之后的面试过程中,由于很早前就对这些行业在做了了解,与面试官的交流也顺畅许多。
实习是找工作的王道
有了基础的了解打底,接下来最重要的就是相关的实习经验了。很多人会说自己学习忙,没有大量的时间、精力去实习。我想说,这是事实也是借口。说是事实,因为毕竟每天都有各种各样的突发事件、各种压力;说是借口,因为生活对每个人都一样,为什么别人可以做到,我们却不行?就我身边来说,目前已找到较理想工作的同学,简历上实习一栏都至少一两条。
对于刚踏出社会的应届生,实习经历是证明自己工作能力最好的证明。同时,实习也是让我们提前近距离体验职场、行业、公司、职位的最佳途径。很多大公司也会有开放日、交流会等活动,但其内容多半是经过包装点缀过的,更像是公司的形象宣传,无法让人体验实际的工作节奏与熟悉工作内容。但参与这些活动,可以作为了解企业的前奏,为获得实习机会铺路搭桥。
在这方面,我很幸运,最后一份实习的公司,也是我最终签署三方协议的公司。通过在其中供应链部门4个月的实习,我提前学到了不少工作方法,与人有效沟通的能力也提升了。最关键的是,我跟部门同事建立了良好的友谊,对公司本身也有了很深的感情。由于这份情感,在最后一轮面试中,接受部门负责人的“拷问”,感觉更得心应手,没有很大的压力。此外,相信这份实习经历,亦能帮助我在毕业后,迅速融入工作氛围,全身心地投入工作。
机会与挑战往往并行
实习很重要,但要踏出第一步并不容易。从学校到社会,常会有压力很大的时候,但往往就是这些困苦的过程,让我们成长得更快。
说到此处,想分享一段我的经历。我的头一份实习,是在一家德国的咨询公司,最开始从事的是调查助手的工作,帮助一家小型德国公司准备入驻上海周边地区进行可行性调查。根据最初的筛选,我们选定了几十个符合客户公司要求的工厂租赁点,为了收集一手准确信息,必须实地勘察。由于时间有限,第二天,我就一个人去了昆山、松江、青浦十几个点,采集图片信息。除了要时刻保持精神,克服晕车,还要不断的与不同的中介代理沟通信息。记得那天非常冷,是上海难得的下雪天,然而为了节省开支,大部分时间,我只能坐摩迪。往往是吹了半个小时的寒风,刚下车不是要熟悉环境、记录信息,就是要给电话那头的老板作全英文的汇报。回来之后,顾不上一天的疲倦,还要整理材料制作PPT。
就是在这样的高强高压下,我迅速获得了上司的认可,相比其他的实习生,得到了更多的关注与重用。与此同时,每当我遇到困境时,就会拿这一段经历去激励自己:“如果这样你都熬过来了,只要努力,还有什么坎儿过不去?”所以,一件事到底算挑战还是机会,往往取决于我们本身的态度。勇于直面困难,独当一面,才能迈出职场成功的第一步。
零零散散,说了很多,总结起来,其实无非一句话:找工作前,首先清楚你想要什么,然后积极准备实习,把握每一次机会,任何时候都不要向困难压力低头。我想这就是找到一份理想工作最为重要的,希望我的分享能给大家一些参考。
最后,祝各位都能走上自己职业的康庄大道。
 
 
环境科学与工程学院2012届毕业研究生 陈书怡