谈谈三年研究生的经历
发布时间:2012-09-19 13:56  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:510 字号: T | T
说实话,接到任务说要写毕业感言的时候,我还很诧异。在我的印象里,像这种写个人经历,然后造册印刷,流传给后来者学习和观摩的,一定是那种身上带满各种光环、证书堆起来比课本还要多的同学。就像我以前的室友,他提前一年获得了研究生毕业证,这点是我想都不敢想的。
但后来我想,在同济的学生里,事事能做出优异成绩的大牛们又能有几个呢?大多数还都是像我这样按部就班的学生吧,正因为我和大家的经历更加相似,所以能给他们一些小小的帮助。我想可能就业指导中心的老师们也是冲着这一点才找到我的吧,感谢他们给了我这次机会,让我可以给学弟学妹们谈一谈我的经历。
我是2009年保送到同济大学建筑工程系来读研究生的,我的本科学校是一个在全国很有名的高校,但学风自由散漫,在土木专业上并不突出。我本身也是个兴趣广泛的人,对各个学科就都学了一些,本专业就是该学的时候学学,没想到最后成绩在系排名靠前,最后保研的时候我想读研究生还是专业更重要,所以选择了同济。
初来同济,我就觉得这里的学风和我的本科学校截然不同,可能一直在本校的学生没有这种感觉,但我浸染有原来学校的气息,对这种差别的感受相当明显。同济的学风,简单的来说,就是务实专一。务实,就是勤奋,专一,就是专一于本专业的事情,心无旁骛。在我所在的教研室里,经常有学生晚上呆到深夜十二点钟甚至一两点钟才回宿舍,并且做的都是本专业的事情。最初这在我看来,简直不可思议,甚至有些不适应这种氛围。当时我的境况,打个不太恰当的比喻,就像一个山林里喜欢自由自在的猴子跑到了放牧的马场里面,周围的马群步调整齐划一,而我总是跟不上这个步调。
好在研一上学期的大部分时间还都像本科生一样,平常无非是上上课写写作业,这一点我还是很擅长的。寒假的时候,我主动向导师请缨,希望分配些工作给我。导师于是安排我去帮师兄做实验,师兄是个学术上很强的人,他当时一个人在忙一个中等的试验,我去的时候他正在贴应变片,于是两个人一起做。对工科研究生而言,帮师兄做实验是一件必不可少的事情,因为这种需要亲自动手的事情在课堂上是学不到的,很多对细节的掌握都要在实践的过程学会,而这种通过同门关系一代代传下来的知识,很多时候比课堂知识更有意义。所以如果大家遇到师兄师姐做实验需要帮忙,没有重要事情的话一定要去参加,因为很可能以后你要自己做试验,那时候你要自己负责各个方面,这时候你之前学到的东西就会派上用场。
第二学期开始,上课之余,我开始参加办公室的事情。导师给我们每个人分派了一个小任务,这些任务并不紧迫,看起来也不是特别高深,但真要研究起来,却需要很多专业的知识。我们每周给导师汇报一次,我当时的进展不紧不慢,导师也没有明着说我做的好或者不好,只是每次很耐心的给我指出我的不足,应该往哪个方向上考虑。不得不说,我的导师很有耐心,他虽然在我们这个领域是全国的权威,但对我们这些初学者可谓毫无保留,他讲话不紧不慢,却句句说中要点。说实话,当时我没有用上全部的精力,最多也就是花了6、7分力,这还是本科时候遗留下来的性子,现在看来,很是后悔。
其实研究生期间乃至整个人生期间,能得到我导师这种大师的亲自指点都是件很难得的事情,他就是那种教书育人的典范。你做的好做的快,他也指点你,他做的不好做的慢了,他也照样指点你,学多少全凭你的悟性和勤奋程度。我当时如果更勤奋一些,现在的水平肯定要上一个档次。所以导师的指点是很重要的,能当你导师的,都可以算得上是本领域的大师,至少也是个专家,他们的话都是多年智慧的结晶,你一定要认真的听,仔细的思考,不要以为自己一下子就能悟透了。我觉的我最好的习惯就是做笔记,这么多年导师的每一次批注我都留着,有时候拿出来翻一翻还是可以学到很多东西。另外顺带提一点,导师给你的第一份正式的任务很重要,这直接决定了导师对你学术能力的评价,如果你做的不好,导师肯定不会把最重要的课题给你研究。你想事后再来弥补,也需要很久很久的时间,而你的学习时间是有限的,切记切记。
要说在那段时间还有一项重要的事情,就是曾经准备出国。我大概准备了接近一年吧,GRE单词也背了70、80遍,这也是我没有投入全部精力去做导师的任务的原因之一。当时我准备出国要读的还不是本专业,而是经济学,因为我觉得我的专业在国外是个夕阳产业,不如经济学有前途,而我本身也还是挺喜欢经济学的,自己前前后后也学了一些东西。后来我放弃出国了,这其中原因很复杂,不是这里说的重点,我要说这件事情是为了叙述自己内心想法上的一个转折。在这个转折之前,我的生活习性还是本科时代的,并没有全身心的投入到本专业的学习中去,甚至还有转专业的想法;在这个转折之后,我就安安心心的留在了本专业,不再想其它。
我这里的目的不是想说转专业不好,而是说做事情一定要有取舍,人的精力是有限的,真的很有限,有时候你只能在鱼和熊掌之间选择其一,一旦你做出了选择,就不要再犹犹豫豫,左顾右盼,走好眼前的路才是最真实的。
这时候我有个师兄毕业了,他的毕业论文里有两句话给了我很深的印象,是这么说的,他开始读研时年少轻狂,心情浮躁,导师给了他“汝心未定”和“汝志未明”8个字批语,看到这8个字的第一眼我就被震住了,我觉得这两句话完全是对我说的。现在我把这两句话原原本本的送给学弟学妹们,希望你们在心情浮躁的时候,定下心来,沉住气,只要肯钻研和下功夫,自己就会慢慢的成长,终有一天会找到属于自己的东西。
研二的时候我的论文开了题,其实之前导师已经给我定了一个题目,我当时是自己做。开始的时候没有做出成果,就没跟导师汇报,越往后越想着已经这么长时间不汇报了,总得出个成果再给导师看看才行吧。于是越拖越久,最后一直到论文要开题了还是没有任何进展。现在我再回过头来看,当年的那个课题的确是个很难的题目,以我当时的学术能力和采用的方法要想做出来是难乎其难的,而当时的我是看不到这一点的。
这时候我把导师的真正身份忽略了,现在很多研究生称自己导师为老板,自己就是给老板打工的,把导师和自己定位为分派任务和完成任务的角色。其实这是不完整的,导师之所以成为导师,就在于他要在关键的时刻引导你,给你导出正确的方向。如果我在遇到问题的前两个星期里就把自己的困难如实的反映给导师,就不会导致后面两个月的近乎无用功的工作。不要害怕导师的批评,也不要掩饰自己能力的不足,导师就是你的导师,你要向他反应的就是你的真实水平,这样子他才能正确评估你的能力,给你合适难度的任务,更加有效的促进你的成长。这就好比做人,最重要的是真诚和信任,你要从导师那里获得知识,首先就必须要相信导师。
然后论文要开题的时候导师问了我对着这个课题的看法,我如实的把自己的想法说了出来,并且认为这个课题很难出成果。于是导师给我换了个课题。之后就是开题,然后规划,试验等等。
除了论文之外,我还参加了2011年的世界太阳能十项全能建筑竞赛,竞赛规模很大,学校投入很多,前前后后差不多持续了两年的时间,涉及到建筑、结构、能源、电气4个专业,从设计到施工再到海运,对于学生来说是个浩大的工程,也是很大的挑战。我们团队从2010年春季就开始了前期的设计工作,我是在那年6月份加入的,担任结构方面的负责人。主办方美国能源部指定了一个我们平时不太常用的软件revit作为设计软件,给我们增加了很大的麻烦。我最初采取的策略是完全不理会,仍旧用传统的CAD画图+专业软件计算的模式。有一天为了便于这个软件的学习,我们队特意邀请了AutoDesk公司的员工来给我们做培训,队里面的很多队员都已经尝试过了这个软件,纷纷去问问题,我却完全没有这个概念,那天基本上什么也没学到。
不得不说,这是一个巨大的失误,后来我花了几倍的努力才挽回当时的损失。当时的我明明知道revit作为指定软件,却还心存侥幸的以为可以蒙混过关。直到12月份的时候我被告知下次出图必须用revit,这时候我终于下定决心要去学习和使用了。我花费了3个星期的时间,最后竟然成功的把模型给建起来了,模型相当复杂,我们班一位专门使用此款软件做研究的同学,看过之后对我所做的模型表示惊讶,说没想到会建的这么好。当然,那段时间我付出的努力也是巨大的,因为要学习软件和绘图,又要完成建模和计算,在差不多三个月的时间里,我基本上每天都忙到晚上12点以后,成为了我前面所说的具有同济特征的学生中的一员。这件事情让我认识到,问题出现了就必须解决,千万不能无动于衷,或妄想着问题会自动消失,许多时候它只会越来越紧迫和严重而已。
在设计这个项目的时候我还体会到了团队合作的意义,比如对于基础底座,我前前后后用了三个月的时间来做设计,修改了5、6次方案,请教了好几个师兄、同门,和工程公司的技术人员相互协商,做出了三次样品,最后还得到导师的指点,才最后定了型做了出来。这个作品我还是很满意的,也是我们项目的亮点之一。但因为精力不够,很多地方还是没能照顾周全。对于室外梁,我只计算过一次,拍脑袋取了个结构形式和截面,就定了下来,最后弄的太重,让大家费了不少功夫,还挨了批评。所以这个世界是公平的,什么地方你投入的精力多,你就能做的好,什么地方你投入的精力少,就做的糟糕。你要想做出一点成绩,就必须付出十分的努力。
这个项目持续了接近两年,其中的事情有很多,有经验也有教训,因为太多,我就不一一列举了。当然那段时间我不只是做这个项目,还有自己的论文要研究,要做试验。从美国回来了以后,我自己去内蒙古做了试验,因为我们的合作单位在那里。当时已经是冬天了,内蒙已经开始飘起了雪,我一个人在那里完成了自己的试验。应该说经历了研究生这两年多的磨练之后,我的心也平复了很多,远不是研一的时候浮躁的样子了,我觉得人只要心静的时候,就容易把事情做好。这时候我心无旁骛,专心致志的在做事情,试验也是在这种情况下顺利的完成了。
2011年10月太阳能项目完结的时候,我已经是研三了,这也是找工作的时节。说来惭愧,我找工作的经历实在没有什么学习的意义。6月份的时候由导师推荐,我去了一家还不错的单位实习了两个月,单位的领导觉的我还不错,就留我在他们单位了。所以,我的找工作的经历基本上是零,这方面我相信有很多其他同辈的经历更有参考意义。
我想说的是,对于最后找到工作,在校的学习和锻炼与后面找工作的技巧都是必不可少的,譬如武侠小说里的武功,在学校的各种学习和锻炼就像练习内功,而找工作面试等的技巧就像是各种招式,内功练好了招式也就快,但只会内功不会招式还是只能挨打,所以要内外兼修才行。
                                    
 
土木工程学院2012届毕业研究生生 肖阳