行者无疆
发布时间:2012-09-19 15:18  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:190 字号: T | T
春去秋来,时光荏苒。想来,似恍惚间,五载年华已逝。此番,受邀作一番感言,惊宠之余,亦忧虑之至。 可述之事,不胜枚举。惟竭己之思,方可不负此邀。
大学,很多人会迷茫,到底应该在这4年或者5年里学到点什么。基础课知识、专业课知识、实践课知识,还有种种在课堂以外的知识。那么多的知识,那么多的选择,于是,很多人开始迷茫。与此同时,面对毕业的各种去向:读研、出国、就业,很多人又一次开始迷茫。
或许每个人都曾经迷茫过。于是有人开始觉得,选择太多也不见得是好事。不过,无论如何,面对这一情况,做好自己的选择是非常重要的。而这种选择,应该从一进大学起就开始考虑。也许你很热爱科学,想要专心于学术,那不妨一开始就往读研甚至读博的方向去发展,在基础学科、专业学科的知识上多作一些扩展。如果想要多开开眼界,多看看外面的世界,那不妨一开始就往出国的方向去发展,尽早准备语言考试,把有关的学分都修满。如果想要去社会上闯一闯,想先去实践一番,那不妨一开始就往就业的方向去发展,有空去看看实习信息,在校期间多参与一些实践活动。
简单说说我的选择吧,虽然可能不是很具有代表性,但也期望给大家一些参考。其实我很早就想着能够尽早参与实践,去社会上历练一番。低年级的时候,我参加过两个创业项目。虽然都不是特别成功,但是,就是这一段时间的经历,让我真真正正地看到了社会上的各种生态,尤其是很多平时坐在寝室里无论如何都不可能想到的情况。虽然感觉这两次的失败是让自己在大学阶段非常遗憾的故事,但是,正是经历了这些磨练,使得自己的想法有了极大的蜕变。从最初的满腔热情,到之后概念点的挖掘,此时,更多的是凭着一份冲动,凭着自己仅有的一些社会经历来前进。之后,申请资金、挖掘项目的前景,同时,面对很多环节中的专家,接受各种各样的困难的挑战。那时候才发现,原来,有那么多事情是自己没有考虑到的。也终于在失败之时醒悟,其实这并不仅仅只是失败,而是一次深刻的学习过程,是自己真正地在现实中,学到了很多课本以外的环节。
之后,我开始为丰富自己的社会实践而学习。首先,在学院帮助老师做学生工作时,我不再像之前那样凭着一股劲就直接上去干,而是想一想,这当中有什么可以提炼的方法吗?其次,我开始积极参与课外的实践内容,志愿者、校外课题、校外实习等等,内容无所不包,只要可能我都全力投入。
记忆深刻的是参与汽车学院和环境学院的两个国家大学生创新项目,整个过程让我更具体地了解到了一个真正的项目从启动到操作一直到最终结束的艰难。同时,也让我对团队分工的作用有了更清晰的认识。两个截然不同的项目,两个完全不同的学科和领域。有过好多次,前一天还在嘉定想着公共交通工具车型调研数据建模的事情,第二天就跑去本部实验室做印刷线路板的热解实验。事实上,也正是这样的经历,让我明白,不仅仅本专业的知识要学好,还有很多其他的知识,有待我去学习。有些知识也许现在看来和自己并不是特别相干,但是,这些知识同样是充实自我最好的能量。
此后,我开始在专业学习之外旁听部分有兴趣的课程。印象特别深刻的是大三的时候去旁听西方经济学的课程,教室里只有9个学生,我跑进去,老师因为不认识我,所以不同意我进教室。但是,通过和老师的解释,最终得到了老师的理解。这位老师非常认真,虽然学生并不多,但是仍然很仔细地讲课。很多我看书完全不理解的理论,在他的讲授之下,我竟有了茅塞顿开之感。正是这些或许有些非主流的经历,帮助我在毕业的时选择了一个跨界、跨学科应用的毕业设计题目。而也正是这些经历,让我为写毕业论文而在图书馆翻看各种心理学、美学、人文学、民俗学、建筑学、风水学、现代设计学等非自己专业的文献的时候,也未曾感到手足无措。
还有在同济大学广播台的经历。每一个声音的发出背后都有着无比复杂的制作过程。而参加过的各种大大小小的志愿活动,则让自己更好地体会了奉献和工作的乐趣。
想来曾经觉得自己简历空空,但是,仔细列一列,还是有点内容的。其实,大学和以前的学习过程有一个很大的区别,那就是大学更自由。而这一份自由,如果好好利用,可以让自己有很大的提升。既然不是每天都必须坐在那里学习,那就应该利用空余的时间出去看看,了解一下社会上的真实情况,去大致体会一下以后自己可能会遇到的麻烦。这样才可以在将来更好地适应这个社会。毕竟,“不食人间烟火”是不太可能的。
同学多年,终有一别。一直都忘不掉以前去火车站和哥们道别的场景。凤凰花开之时,大家各奔前程。曾经的那份感情,必将深深烙在每个人的心中。
结语:发现从小的一个习惯,总是先写文章,写得差不多了,再拟标题。拟题时,正是帮助老师设计学院毕业纪念服的时候。构思了很久,否定了很多想法,最终确定图案为简洁的抽象的汽车线条,底下是隶书的“行者无疆”。“行者无疆”,每一个思考者,都不应当给自己以局限;每一个实践者,都应当勇敢前行。选定的这个词,多多少少有着对自己大学生活的概括,也多多少少有着自己对自己未来的希望和规划。前进路上,何必有所畏惧,任由脚步的前进,只为,觅得心中那份,最纯洁的光明。
 
 
汽车学院2012届本科毕业生 薛超