那些年,我在同济的日子
发布时间:2012-09-19 14:21  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:504 字号: T | T
时光荏苒,岁月如梭,一转眼在同济的求学之路已经接近尾声。在过去6年半的时光中,我经历了新生入学时期的迷茫,经历了在考试前去图书馆占座的辛苦,经历了每年一次在不同校区间搬家的无奈,也经历了为参加社团活动而逃课的兴奋。每一次的经历对我来说都是一次难忘的成长,正是因为这些无数次的经历,我才会对同济充满了感激和不舍。但是天下没有不散的宴席,总有一天我们要离开同济,离开这个熟悉的环境。
每年都会有成千上万同济学子面临着毕业,其中大部分的人都会经历选择未来、投递简历、参加面试等流程,其中的艰辛和历练,可能只有经历过这些的同学才有体会。
一般来说,找工作第一重要的就是准备工作,准备工作第一重要的是个人简历,简历代表了你在学生时代的成长,也是对你个人学生时代的一次回顾。一般简历分为4个部分:个人基本信息和荣誉证书、学历和学习课程(研究还有科研项目)、社团活动、实习经历。下面我就按照简历的4个部分来简单介绍一下我所经历的学校生活和职业规划过程,希望能够对师弟师妹们有所启发。
一、个人基本信息和荣誉证书
简历中个人基本信息通常比较固定,只需按照岗位需求真实填写即可。这里我主要说一下个人荣誉和证书,在校期间我们主要能够获得个人荣誉的主要有学业奖学金、社团活动表彰、各种竞赛获奖等。我在学校期间的学习成绩并不突出,只是处于中上的水平,所以学业奖学金是我一直努力却从未获得过的,可以说是我简历中的短板。为了弥补奖学金荣誉方面的缺失,我在课余时间报班学习了很多其他专业知识,并且考出了几个专业证书。另外我在社团活动方面也比较积极,也相应的获得了很多荣誉。这些弥补了我没有获得学业奖学金的痛,如果上天再给我一次机会,我想我会在大一、大二更努力学习,真正做到好好读书!这也提醒大家,早做努力十分重要。
二、学历和学习课程
现在越来越多的同学在毕业后选择继续深造,高学历已经成为大家向往的方向。的确,在简历中学历这块会对你的帮助很大,特别是现在很多技术岗位的工作都会对学历有较高的要求。举个实际点的例子,目前上海市毕业生落户打分后,绝大部分成功落户上海的学生都拥有硕士研究生以上学历。
我个人认为不管是打算读硕士还是读博士,不管是打算出国留学还是国内读研,大家都要想好自己为什么要选择这条路,毕竟继续深造的过程需要付出很多时间成本和机会成本,不要认为读书多就一定好,毕竟比你提前工作了的同学他们也在进步,他们在过去几年中积累的经验和人脉可能在当今的职场更有价值。我的一个研究生朋友在去年暑假获得了一家设计院的实习机会,但是他告诉我现在教他画图的老员工竟是他本科的同班同学。
就我个人而言,我认为研究生阶段的学习过程对我帮助很大,我最后能获得在上海通用汽车泛亚技术中心工作的机会,很大程度依赖于研究生阶段所学知识。对于学习理工科的同济学子来说,大部分以后都希望从事技术相关的工作,我想告诉这部分同学,一定要静下心好好学习,所谓“梅花香自苦寒来”,永远是不变的真理。看看周围那些专业能力突出的教授吧,哪一个不是“梅花香自苦寒来”的成功代表,他们现在的很多成就都和自己当年的付出密不可分。
三、社团活动
我从本科开始就很喜欢参加社团活动,不管是院内的还是校内的。虽然在研究生期间我担任过一年的学院研究生会主席,但是我最难忘的还是本科期间在学校职业发展协会的那两年,可以说职协给了我很多的锻炼机会,同时职协的氛围也让我在很早就有了职业规划的意识。
找工作有时真的需要运气,但是提前的职业规划绝对可以帮助大家创造属于你的运气。我的求职经历比较顺利,去年的暑假我很幸运的获得了上海通用汽车泛亚技术中心实习的机会,并且在实习过后就直接获得了公司的录用,这个结果和我之前进行的很多社团活动以及职业规划是分不开的。我个人建议大家有机会可以参加职协每学期的JA课程。其中career go课程很全面的讲述了求职的过程,并且会有公司的员工来帮助大家了解职场,不管是简历准备、着装要求、群面技巧还是个人单面,课程里面都会有相应的专题来帮助学习。
另外,社团活动中对我来说最直接的帮助就是让我认识了更多的朋友,这些来自不同专业的朋友会让我的校园生活更加丰富。同时,在参加社团活动的过程中我也锻炼了自己的应变能力、组织能力、领导能力等等。所以如果你有机会参与社团工作,一定也将有所收获。
四、实习经历
实习经历可能是公司HR最看重的部分,很多公司希望招聘有经验的员工,所以一项好的实习可以帮助你接触社会,帮助你了解公司,帮助你尽快接触职场,帮助你找到自己发展的方向。特别是以后想进外企的同学,在500强企业的实习会让你脱引而出。我曾经在博世BOSCH实习过,期间不仅了解了外企的工作压力较大的氛围(个人感觉),而且还学习到很多知识,比如实习期间我学习了很多excel函数的应用,而这些就是四大以及很多咨询公司和市场部门员工的基本能力。而且最关键的是,我知道了以后自己应该往什么方向发展,确定自己的目标。所以在时间允许的条件下,大家还是要走出去看看,毕竟外面的社会和校园生活有很大大不同。
 
以上就是我针对简历4个部分结合自己的一些经历所做的总结,我想求职过程的顺利是与你在学校期间的努力分不开的,可能我们每个人回头看自己走过的路都会有遗憾,毕竟人的精力是有限的,我们不可能做到面面俱到,但是我们可以通过简历的4个部分来观察自己是否存在能力和经历上的短板,增加自己的经历,我想当你做好了这些前期工作的时候,你就已经是一个职场达人了。
最后祝愿学弟学妹们也能找到自己心仪的工作,顺利毕业。
 
 
材料科学与工程学院2012届毕业研究生 赵寅生