新的梦想,新的起航
发布时间:2012-09-19 15:11  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:198 字号: T | T
   
       4年大学生活,记忆最深刻的莫过于大三下学期参与SITP项目,获得了上海市一等奖。之后前往大连参加全国挑战杯赛,我们的项目又斩获了特等奖。然而,由于没有留意科技保研方面的信息,很遗憾的错过了申请科技保研的机会。那种失望的感觉曾让我感到手足无措。我无数次地告诉自己:“没事!”,便毅然决然选择考研。如今看来,当时无非是意气用事,选择考研只是想向别人证明,没有保研名额,我也可以靠自己的努力读研。
既然作出了决定,就开始行动。2011年8月份,刚刚进入暑假,回到家中没休息几天,我就开始投入每天8个小时高强度的复习生活。数学、英语、化学连番地轰炸,使得生活单调而且压力极大,以至整个人变得木讷抑郁。 然而,刚考完第一门,我就觉得参加后面的考试失去了意义。考研是否值得?读研是否适合自己?当这些问题浮上水面时,终于让我意识到:付出的一切并不是自己想要的。
在那之后,我开始认真思考自己的未来。然而直到寒假过后,对于自己毕业后的去向,我依然很是担忧。对于找工作,我完全没有信心,和班里从大三下就开始找工作的同学们相比,我不仅没有实习的经验,作为外地的同学,要想在上海落脚也完全没有优势。这样,越想越没有底,越觉得自己没有出路。
于是,我又开始考虑申请出国,希望用继续求学作为推迟进入社会的缓冲。于是假期的生活又变得忙碌起来,白天复习雅思,晚上投简历。然而,现实却充满了无奈。网上虽说有很多面向给排水专业的职位,但更多是针对有经验的社会人员。整整一个月,我仅仅收到了一份工作邀请,那种失望之情真的难以言语。
紧接着,新学期开始了。我用两个星期时间写好了推荐信和个人简介,并且找学院老师推荐工作。没料想,各种事情奇迹般地在两周内发生了。至今也很感谢学院的赵文萍老师,她真的给了我很多帮助。赵老师、已经找到工作的同学、研究生学长以及各种建筑行业的前辈们都给了我很多建议。我开始主动了解上海各大设计院的情况,并且积极地网投简历。
3月6号,学院召开招聘会。由于事先做过工作,我主要投递了自己中意的几家设计院,对于那些我不太了解的单位,也没有错过投递简历的机会。事实证明,在自己学院招聘会上,使用这样的策略给我带来了更多机会。以后的一个星期内,我接到了大大小小各种单位的面试邀请。带着忐忑的心情,终于我也步入了赶场面试的毕业生行列。再之后的一个星期,我很顺利的得到了很多单位提供的工作机会,而最终的工作单位是经过慎重地选择才决定的。总体来说,正式找工作是从3月6号开始,3月14号就签好了三方协议,一切发生的如同奇迹。
 4月底,在很多同学也许还没有定下工作单位的时候,我已经拥有了在同济规划设计院实习的经历,还得到了与高级工程师出差学习一周的机会。而开学时申请的两所新加坡大学的offer也顺利地到来。又一次,我来到了选择的路口。而此时,经历了前面的历练,我已经懂得如何抉择。
也许,没有人比我经历得更多:转专业,参加挑战杯并最终斩获全国特等奖,与保研擦肩而过,无疾而终的考研,准备仓促结果却很顺利的出国申请,以及最后修得正果的工作单位。人生的大起大落仿佛在大学的4年全部经历过了。当然,我的大学生活,还有很多值得回忆的地方,为了节目企划、主持人串词而熬夜;为校报社撰稿;为学弟学妹们连夜修改稿件;一个星期要开两次的部门例会……从中学到了一个宝贵的道理,那就是:人生的机缘是不确定的,如果你没有做好准备,那么机会会轻易地从你身边溜走;然而无论什么时候做准备都不晚,我们有的是可以去拼搏的力量,只要有新的梦想,就可以有新的起航。
最后,我想给学弟学妹的一点建议。第一,在对待前途问题上,大部分人也许和我一样,只能做到走一步看一步。但对于如何选择未来,大家一定要重视来自同专业的前辈以及老师的建议,每个人能给你提供的帮助都源自于他们自身的经验,你能从中学到很多宝贵的财富。
第二,一定要重视学校发布的信息,不要像我一样,轻易错过保研名额。虽然我知道读研并非适合我,我现在的出路也非常好,但是对于有继续升学意愿的同学来说,机会只有一次,一定要认真对待。
第三,对于找工作的同学,我想说,一定要紧跟学院的步伐,学院老师所提供给我们的是最适合我们、对我们最有利的信息,一定不要放弃和老师沟通的机会。另外,如果有机会在大三下时,找一些实习的机会,无论是对于我们的专业知识或者是为人处世,都是宝贵的经验。
第四,对于外地同学来说,一定不要有太多的心理负担。我的亲身经历告诉我,所谓的地域歧视多半是我们自设的恐惧。当我和上海同学共同竞争工作岗位时,用人单位都非常公平,都是以综合评价、成绩、个性、专业能力等综合因素作为是否录用的标准。
以上就是我的故事,希望能给大家一些启发。
 
 
环境工程与科学学院2012届本科毕业生 张艺凡