上海淀山湖新城发展有限公司
发布时间:2013-10-11 09:28  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:188 字号: T | T
 
青浦淀山湖新城规划总面积为119平方公里,规划人口规模为70万人,建设用地规模为85平方公里,人均建设用地120平方米/人。新城范围为:(自北侧开始顺时针方向)沪常高速公路(原苏沪高速公路)——油墩港——章泾江——老通波塘——公园路——油墩港——沪青平公路——淀山湖——盈港路——老青赵公路。
  依据《上海市青浦区总体规划优化(2009—2020年)》,淀山湖新城修编、优化方案重点突出了“产城一体、水城融合”理念。
“产城一体”强调居住与产业互为推动,提供人们居住和生活的便利。在原规划范围基础上,新城向北拓展将56平方公里的青浦工业园区整体纳入,园区加快发展电子信息制造、生物医药、新材料、软件和信息服务等高新技术产业,以及生产性服务业、商务商贸业、休闲旅游业、生态居住业,形成产业对新城发展的有力支撑。
“水城融合”凸现淀山湖等自然湖泊的资源禀赋和湖滨特色,新城向西延伸至淀山湖东岸,充分发挥水资源优势,打造江南绿色水都,让居住生活在这里的人们更能享受到宜居休闲的自然环境。

 

在“产城一体、水城融合”的规划理念指导下,新城范围内的五个代表性湖泊已定位为:“人文淀山湖”,兼容历史人文和自然景观;“逸居西洋淀”,坚守喧嚣都市中的田园风光;“悠幽大淀湖”,凸显闹中取静的生态特色;“艺术三分荡”,激发江南元素的艺术创意;“乐活夏阳湖”,打造亲民的公共文娱和商圈。今后这五大湖区将根据各自主题,大力发展周边基础设施与公共设施建设,带动文化产业和旅游配套设施发展。
淀山湖新城位于大虹桥西侧,是大虹桥枢纽辐射区直接受益者之一,带来了良好的人流、物流、资金流和产业驱动。虹桥枢纽将青浦的一小时经济圈扩大到长三角,两小时经济圈扩大到华东主要中心城市,六小时可以与北京对接——这一切都意味着淀山湖新城在居住和商务的便捷条件上有质的提升。
淀山湖新城以沪青平高速公路和苏沪高速公路为主要联系通道,与上海市和长三角轨道交通网络衔接。轨道交通17号线依托虹桥交通枢纽,将成为淀山湖新城的重要骨架。沪渝高速(G50)、沪常高速(S26)上海绕城高速、318国道等构成“八纵六横”的城市综合交通体系。
通过“一心三轴三区”的合理布局,淀山湖新城有效提高了各个片区的互动性。“一心三轴三区”以青浦老城为纽带,连接大虹桥和淀山湖区域,实现产业发展与城市服务融合,形成东西联动、协调互动的总体发展格局。
【一心】
青浦城市中心。
【三轴】
功能拓展轴:有效联动高新技术园区。
城市功能轴:沿淀山湖大道对接大虹桥。
文化休闲轴:沿淀浦河区域拓展服务功能。
【三区】
休闲新区:集生态休闲、文化创意、特色旅游、宜居乐活于一体
知识新区:集高新型制造、研发型总部、生态型园区于一体。
商贸新区:集旅游购物、展示博览、休闲娱乐、餐饮于一体。

网站:http://www.dshxc.com/