招商局地产控制股份有限公司
发布时间:2013-09-27 08:32  | 发布部门:学生就业指导中心  | 阅读人数:494 字号: T | T

      招商局地产控股股份有限公司(简称“招商地产”)是央企香港招商局集团三大核心产业的主营上市公司平台之一,是中国最早的房地产公司之一,国家一级房地产综合开发企业,是具备综合开发能力、物业品类丰富、社区管理完善的大型房地产开发集团,总资产达1092亿元。公司总部设于深圳,公司A股、B股在深圳证券交易所上市,B股在新加坡证券交易所第二上市。

      招商地产因倡导“社区综合开发模式”、“绿色地产开发理念”、“全程服务体系”,被誉为中国地产界“城市运营”、“可持续发展”最早的实践者和成功典范。公司因合理的业务结构布局所带来的丰厚经常性利润,被誉为“最具抗风险能力的开发商”。

      招商地产拥有的园区配套产业:招商局物业管理有限公司、招商供电公司,通过专业优质的服务能力,将产业链条延伸至房地产开发的其他领域,并不断追求对社会和客户的承诺,完善社区综合服务。

      招商地产现已形成自身发展的核心价值体系:可持续发展的绿色生态开发理念、综合的社区资源整合开发能力、租售并举的产品结构形态、完善的全程服务体系,同时以优良的资金运作保证及招商局集团的大力支持,使招商地产不断赢得市场认同。

       凭借公司治理模式与经营业绩,招商地产收获系列荣誉:2002-2012年连续跻身中国房地产上市公司TOP10,2004-2010年蝉联中国蓝筹地产企业称号。2010-2012年荣膺“年度中国最佳企业公民大奖”,2010年获评“中国绿色低碳 地产领军企业”、“低碳先锋企业”,入选“巨潮南方低碳50指数样本股”,并荣登中国最具社会责任的房地产企业G20等权威榜单;在2012年获评“沪深A股综合价值TOP10”、“中国房地产可持续发展品牌典范”、“中国房地产公司品牌价值TOP10”和“中国责任地产TOP10”。

      2012年,招商地产在18个城市有46个项目在售,实现销售额363.86亿元,同比增长约73%;净利润同比增长28%达33.18亿元;总资产首次上千亿元,约1092亿元;实现了15.19%的净资产回报率。招商地产累计出租物业面积876万平方米,在管物业管理面积1913万平方米。截至2012年底,累计开发面积逾2700万平方米。

     2012年,招商地产抓住市场机会积极扩充具有区位及成本优势的项目资源,通过合作、收购等多种方式在深圳、天津、北京、上海、佛山、青岛等11个城市新增18个项目,获取项目资源391万平方米,其中权益面积304万平米。2012年,包括新增城市毕节、常州和哈尔滨,公司已进驻城市增至19个,项目数量达到75个。

      招商地产在业界首倡绿色地产,开展绿色产品、绿色行动、绿色社区的系统规划和建设,同时关注社会发展、关注邻里友爱,努力推动社区文化建设,在所有社区内形成和谐、健康、具有深厚邻里亲情的社区氛围,并积淀为具有强烈归属感的“家在情在”居住文化。


 



  公司背景  
 
    
   
      招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设于香港,业务主要分布于香港、内地、东南亚等极具活力和潜力的新兴市场。截至2012年底,招商局集团拥有总资产3920.83亿元(以下单位,未经注明均为人民币),管理总资产3.59万亿元。2012年,招商局集团保持平稳增长,盈利水平创历史新高,利润总额263.15亿元,集团母公司净资产利润率达13.53%,总资产报酬率达8.05%,保持在较高的水平。按国务院国资委发布的统计信息,集团利润总额(1-12月)在各央企中排名第10位。招商局是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2012年招商局连续九年获国务院国资委评为A级中央企业,是央企仅有的12家“7A”级企业之一。在2004-2006年和2007-2009年任期考核中,招商局连续两次获国务院国资委授予“业绩优秀企业”称号。
 
     招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区----蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行----招商银行,中国第一家企业股份制保险公司----平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。
 
     目前,招商局业务主要集中于交通运输及相关基础设施建设、经营与服务(港口、公路、能源运输及物流)、金融投资与管理、房地产开发与经营等三大核心产业。
 
     招商局以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。
     网址:http://www.cmpd.cn/zhaoshang/index.jsp